Im Dezember 2016

geholfen haben.

Im Dezember 2015

Stern über Bethlehem

Der Altarraum erstrahlte mit dem hell erleuchteten Weihnachtssbaum und dem Weihnachtsstern. Der Baum wurde von der Familie Licht gespendet, von Herrn Bierschenk mit Hilfe von Küster Litzenbauer und Kirchenvorsteher Hornickel geschmückt.

Heiligabend 2015:

"Wißt ihr noch, wie es geschehen? Immer werden wir's erzählen: wie wir einst den Stern gesehen mitten in der dunklen Nacht." (EG 52, 1)

Die Krippenspielkinder führten die Weihnachtsgeschichte in der klassischen Form vor.

Kirchenvorsteherin Barbara Fenner-Latzel hatte mit ihnen das Spiel einstudiert. Unser Küster Lars Litzenbauer sorgte für die Technik. Herzlichen Dank allen Mitwirkenden.

"Das Gute Wort"

So lautete der Titel des Krippenspiels am Heiligen Abend 2014

Am Ende des Spiels der vielen kleinen Akteure in der Martinskirche hatte jeder Besucher die Botschaft verstanden: Das "Gute Wort" liegt in der Krippe, es ist zu uns gekommen, es ist unter uns, es ist sichtbar geworden, es heißt "Jesus".

"Fürchtet Euch nicht"

Am Heiligen Abend 2013 spielten Kinder die Weihnachtsgeschichte

Als Josef seine Maria an die Hand nahm, um mit ihr zusammen nach Bethlehem zu ziehen, folgten dem hübschen Paar über 100 Augenpaare in der Martinskirche. Viele Besucher waren am Nachmittag des Heiligabends in die Kirche gekommen, um das Spiel über die Geburt Jesu mitzuerleben.

Josefs und Marias Weg war weit - eigentlich nur bis zur großen Tür der Kirche und dann wieder zurück zu den Altarstufen. Die beiden jungen Hauptdarsteller nahmen sich aber viel Zeit und schritten ihrer Rolle angemessen andächtig durch die Zuschauerreihen. 15 Kinder waren beteiligt, sodass am Ende die Hirten, Engel, Könige, Herodes und ein Schriftgelehrter, die Wirte, die Sprecherin sowie Maria und Josef mit ihren schönen Kostümen ein buntes, fröhliches Bild unter dem großen, leuchtenden Tannenbaum boten. Regie führte Barbara Fenner-Latzel, die Lesung hielt Marianne Bierschenk. Für die Liturgie war Pfarrer K.-H. Barthelmes verantwortlich. Statt von der Orgel erklangen die Lieder diesmal von den Blechblasinstrumenten, die vier Musiker der Musikschule Anja Mathes, Christian Winter, Paul Volkert und Andreas Winter spielten.

Bastelstrohhalme wurden symbolisch für das Stroh in der Krippe von den Akteuren unter den Zuschauern verteilt. Was für eine schöne Idee.

24.12.2013

Toller Ausflug nach Romrod

Der Bus war mit den Ausflüglern unseres Seniorencafés voll besetzt. Drei Stationen standen auf dem Tagesprogramm. Der Andacht von Pfr. Barthelmes schloß sich eine Kirchenführung mit dem Lutherweg-erfinder Bernd Rausch an. Kaffee und Kuchen gab es im Schlosscafé. Es folgten Führungen in die ehemalige Synagoge und ins Museum sowie eine Schlossführung mit Herrn Otterbein.

Fotos sind unter Ausflüge.

Wärme wurde sichtbar

Im Auftrag der Firma climaconcept stellte Herr Diebel am 11. Juli den Verlauf der Fußbodenheizung mit einer Wärmebildkamera in der Martinskirche fest.

Kabarett in der Kirche

"Um Luthers Willen!" heißt die "poetische Lektion" eines Bühnenstücks, das am 30. August in unserer Kirche aufgeführt wird. Karten für 12 Euro gibt es in der Hoehlschen Buchhandlung.  (siehe Plakat links)

Nachruf für Herrn Richard Becker

Wir trauern um unseren ehemaligen Kirchenvorsteher, Herrn Richard Becker. Er verstarb am 23. Juni. Wir bekunden seinen Angehörigen unser tiefes Mitgefühl.

Starke Farben bei church @ light

Fotos zum Projekt sind online.

Der neue Mensch- wie sieht er aus?

Unsere Konfirmanden/innen haben sich auf ihrer Konfi-Freizeit in Wittenberg intensiv mit dieser Frage beschäftigt. Sie stellten nun ihre Vorstellungen vom Zukunftsmenschen im Gottesdienst am 25. Juni vor.

Singspiel jetzt auf DVD

Eine vom Filmemacher Bernd Völker bearbeitete DVD des Singspiels "Das Wasser des Lebens" ist für 10,00 €

im Pfarramt erhältlich.

Martin Luther und die Folgen

"#HereIstand. Martin Luther, die Reformation und die Folgen" heißt die Posterausstellung, die täglich im Luthergedenkjahr nach telefonischer Anmeldung (06621 2801) geöffnet ist.

Ausschreibung Pachtland

(Siehe Intern)

15.08.17 (Di), 9.45 Uhr

Einschulungsgottesdienst der Grundschule an der Sommerseite mit Feier in unserer Kirche. Die Turnhalle der Schule wird saniert.

30.08.17 (Mi), 19 Uhr

"Um Luthers Willen": Kabarett in unserer Kirche. Eintritt 12 Euro