Im Dezember 2017

Herzlichen Dank dem Spender des Weihnachtsbaumes, der Familie Licht,  sowie an die Helfer beim Transport und Aufbau,  Herrn Rickert, Herrn Hornickel, Herrn Litzenbauer und Herrn Bierschenk.

Im Dezember 2016

Danke an die

Familien Licht, Rickert,

Bierschenk, Litzenbauer

und Westfal, die beim

Aufstellen und Schmücken

des Weihnachtsbaumes

geholfen haben.

Im Dezember 2015

Stern über Bethlehem

Der Altarraum erstrahlte mit dem hell erleuchteten Weihnachtssbaum und dem Weihnachtsstern. Der Baum wurde von der Familie Licht gespendet, von Herrn Bierschenk mit Hilfe von Küster Litzenbauer und Kirchenvorsteher Hornickel geschmückt.

Heiligabend 2015:

"Wißt ihr noch, wie es geschehen? Immer werden wir's erzählen: wie wir einst den Stern gesehen mitten in der dunklen Nacht." (EG 52, 1)

Die Krippenspielkinder führten die Weihnachtsgeschichte in der klassischen Form vor.

Kirchenvorsteherin Barbara Fenner-Latzel hatte mit ihnen das Spiel einstudiert. Unser Küster Lars Litzenbauer sorgte für die Technik. Herzlichen Dank allen Mitwirkenden.

"Das Gute Wort"

So lautete der Titel des Krippenspiels am Heiligen Abend 2014

Am Ende des Spiels der vielen kleinen Akteure in der Martinskirche hatte jeder Besucher die Botschaft verstanden: Das "Gute Wort" liegt in der Krippe, es ist zu uns gekommen, es ist unter uns, es ist sichtbar geworden, es heißt "Jesus".

"Fürchtet Euch nicht"

Am Heiligen Abend 2013 spielten Kinder die Weihnachtsgeschichte

Als Josef seine Maria an die Hand nahm, um mit ihr zusammen nach Bethlehem zu ziehen, folgten dem hübschen Paar über 100 Augenpaare in der Martinskirche. Viele Besucher waren am Nachmittag des Heiligabends in die Kirche gekommen, um das Spiel über die Geburt Jesu mitzuerleben.

Josefs und Marias Weg war weit - eigentlich nur bis zur großen Tür der Kirche und dann wieder zurück zu den Altarstufen. Die beiden jungen Hauptdarsteller nahmen sich aber viel Zeit und schritten ihrer Rolle angemessen andächtig durch die Zuschauerreihen. 15 Kinder waren beteiligt, sodass am Ende die Hirten, Engel, Könige, Herodes und ein Schriftgelehrter, die Wirte, die Sprecherin sowie Maria und Josef mit ihren schönen Kostümen ein buntes, fröhliches Bild unter dem großen, leuchtenden Tannenbaum boten. Regie führte Barbara Fenner-Latzel, die Lesung hielt Marianne Bierschenk. Für die Liturgie war Pfarrer K.-H. Barthelmes verantwortlich. Statt von der Orgel erklangen die Lieder diesmal von den Blechblasinstrumenten, die vier Musiker der Musikschule Anja Mathes, Christian Winter, Paul Volkert und Andreas Winter spielten.

Bastelstrohhalme wurden symbolisch für das Stroh in der Krippe von den Akteuren unter den Zuschauern verteilt. Was für eine schöne Idee.

24.12.2013

Eine empfehlenswerte Lektüre

In einem seiner zahlreichen Notizbücher hat Thomas Mann auf 47 Seiten Material für eine aufzuführende Komödie mit dem Titel "Luthers Hochzeit" gesammelt. Karl-Heinz Barthelmes hat sich mit diesem Notizenkonvolut intensiv beschäftigt. Entstanden ist ein lesenswerter Studienbericht, der auch die Person Thomas Mann im Blick hat.

Krabbelgruppe entfällt

Am 16. Juli kann sich die Gruppe nicht treffen.

Einschulungsgottesdienst am 7.8.

Neue Konfirmandengruppe startete

Mit selbst gemalten Bildern der Altarwand stellten sich 19 Mädchen und 2 Jungen der Gemeinde als neue Konfirmanden/innen am 10. Juni vor.

Rund ums Bauen und Handwerken

Am Samstag, 9. Juni, luden wir zu einem Projekttag der Kita ein. Kinder und Erzieherinnen führten in der Kirche Singspiele vor, danach wurde  in die Kita-Räume gebeten, wo gemeinsam gegessen, gespielt und gebastelt wurde. Thema war der neue Krippenbau, weshalb an diesem Tag viel gehandwerkelt wurde.

Konzert zum 50. Geburtstag

The Gold Miners spielen Swinging Sixties am 30.11.18 um 20 Uhr in der Martinskirche.

07.08.18 (Di), 9.45 Uhr

Einschulungsgottesdienst für Kinder, die in die Grundschule an der Sommerseite gehen

13.09.18 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin: Sitzübungen mit Irmgard Schmidt