24. Dezember 2018

Wir wünschen allen

ein gutes neues Jahr !

"Öffne uns die Augen für den Frieden, den das Kind in der Krippe bringt", bat Pfarrer Frank Weber in seinem Gebet zum Krippenspiel. Zwölf Kinder waren daran in wunderschönen Kostümen beteiligt, um die Botschaft der Heiligen Nacht zu verkünden. Danke an alle Beteiligten und an die Organisatorin Barbara Fenner-Latzel für dieses zauberhafte Spiel! Die Rollen von Josef und Maria hatten die Geschwister Emanuel und Marlene Diegel übernommen.

Den Gottesdienst zur Christvesper gestaltete Pfr. Dr. Robert Brandau. Udo Diegel und Lydia Bläsing-Patry spielten auf der Orgel und auf dem Klavier dazu.

Es waren wie immer zwei stimmungsvolle Gottesdienste!

Im Dezember 2017

Herzlichen Dank dem Spender des Weihnachtsbaumes, der Familie Licht,  sowie an die Helfer beim Transport und Aufbau,  Herrn Rickert, Herrn Hornickel, Herrn Litzenbauer und Herrn Bierschenk.

Im Dezember 2016

Danke an die

Familien Licht, Rickert,

Bierschenk, Litzenbauer

und Westfal, die beim

Aufstellen und Schmücken

des Weihnachtsbaumes

geholfen haben.

Im Dezember 2015

Stern über Bethlehem

Der Altarraum erstrahlte mit dem hell erleuchteten Weihnachtssbaum und dem Weihnachtsstern. Der Baum wurde von der Familie Licht gespendet, von Herrn Bierschenk mit Hilfe von Küster Litzenbauer und Kirchenvorsteher Hornickel geschmückt.

Heiligabend 2015:

"Wißt ihr noch, wie es geschehen? Immer werden wir's erzählen: wie wir einst den Stern gesehen mitten in der dunklen Nacht." (EG 52, 1)

Die Krippenspielkinder führten die Weihnachtsgeschichte in der klassischen Form vor.

Kirchenvorsteherin Barbara Fenner-Latzel hatte mit ihnen das Spiel einstudiert. Unser Küster Lars Litzenbauer sorgte für die Technik. Herzlichen Dank allen Mitwirkenden.

"Das Gute Wort"

So lautete der Titel des Krippenspiels am Heiligen Abend 2014

Am Ende des Spiels der vielen kleinen Akteure in der Martinskirche hatte jeder Besucher die Botschaft verstanden: Das "Gute Wort" liegt in der Krippe, es ist zu uns gekommen, es ist unter uns, es ist sichtbar geworden, es heißt "Jesus".

"Fürchtet Euch nicht"

Am Heiligen Abend 2013 spielten Kinder die Weihnachtsgeschichte

Als Josef seine Maria an die Hand nahm, um mit ihr zusammen nach Bethlehem zu ziehen, folgten dem hübschen Paar über 100 Augenpaare in der Martinskirche. Viele Besucher waren am Nachmittag des Heiligabends in die Kirche gekommen, um das Spiel über die Geburt Jesu mitzuerleben.

Josefs und Marias Weg war weit - eigentlich nur bis zur großen Tür der Kirche und dann wieder zurück zu den Altarstufen. Die beiden jungen Hauptdarsteller nahmen sich aber viel Zeit und schritten ihrer Rolle angemessen andächtig durch die Zuschauerreihen. 15 Kinder waren beteiligt, sodass am Ende die Hirten, Engel, Könige, Herodes und ein Schriftgelehrter, die Wirte, die Sprecherin sowie Maria und Josef mit ihren schönen Kostümen ein buntes, fröhliches Bild unter dem großen, leuchtenden Tannenbaum boten. Regie führte Barbara Fenner-Latzel, die Lesung hielt Marianne Bierschenk. Für die Liturgie war Pfarrer K.-H. Barthelmes verantwortlich. Statt von der Orgel erklangen die Lieder diesmal von den Blechblasinstrumenten, die vier Musiker der Musikschule Anja Mathes, Christian Winter, Paul Volkert und Andreas Winter spielten.

Bastelstrohhalme wurden symbolisch für das Stroh in der Krippe von den Akteuren unter den Zuschauern verteilt. Was für eine schöne Idee.

24.12.2013

Vorsicht Trickbetrüger

Zu diesem Thema kommt als Referentin am 14.11.19 um 15 Uhr Frau Eichhorn von der Kriminaldirektion Bad Hersfeld-Rotenburg ins Café St. Martin.

"Mein Atem heißt jetzt"

Musikalische Hommage an die Dichterin Rose Ausländer von Sabine Kampmann am Samstag, 16.11., um 19.30 Uhr in unserer Kirche. Es ist ein Benefizkonzert zugunsten unserer Jugendarbeit.

Zu Ehren von St. Martin

Die Spitze unseres St. Martins-Zuges hatte am Montag, 11.11., die Straßenecke Schlippental/Sommer-seite erreicht, da reihten sich immer noch an der Kirche scharenweise Mitläufer ein. Das hübsche Pony Josy vom RSV Untergeis (Reitschule Hess) führte nach der mit einem Anspiel und vielen Liedern gestalteten Andacht in der Kirche den Zug an. Es war ein schönes Laternenmeer mit leuchtenden Tieren des Waldes. Im Innenhof der Kita gab es danach warme Getränke und gut duftende Fettebrote am Feuer, das unser Küster Lars Litzenbauer bewachte. (Fotos)

Viel Spaß beim Lesen.

Das Team ist komplett

Am Sonntag, 22.9.19, wurde für sechs Jahre unser Kirchenvorstand gewählt. Herzlichen Dank den Wahlhelfern und allen, die an diesem Tag im Einsatz waren. Von 1836 Wahlberechtigten in unserer Gemeinde haben 330 gewählt. Das ist eine Beteiligung von 17,9 %. Gewählt wurden Dr. Wolfgang Thon, Vera Hettenhausen, Barbara Fenner-Latzel, Jutta Annuseit, Werner Herbert, Christopher Göbel, Dorothee Lengemann und Sylvia Braun. Dazu berufen wurde Silke Jungk. Kirchenältester bleibt weiterhin Friedrich Hafermaas. Als Kirchenälteste wurde Marianne Bierschenk bestimmt.

Wo gibt es Patenscheine?

Im Kirchenkreisamt Hersfeld-Rotenburg am Kirchplatz 2a bei Frau Kröner (06621/9272-70) montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Ansprechpartnerin ist Diakonin Sabine Kampmann, 01512 536 1434

sabine.kampmann@ekkw.de,

11.11.19 (Mo), 16.30 Uhr

St. Martin-Feier: Beginn mit einer Andacht in der Kirche.

14.11.19 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin:

"Vorsicht Trickbetrüger" mit Frau Eichhorn von der Kriminaldirektion Bad Hersfeld-Rotenburg

16.11.19 (Sa), 19.30 Uhr

"Mein Atem heißt jetzt" - musikalische Hommage an Rose Ausländer von Sabine Kampmann

01.12.19 (So), 10 Uhr

Gottesdienst mit Einführung der neuen Kirchenvorsteher/innen und Verabschiedung des bisherigen Kirchenvorstandes

08.12.19 (So), 17 Uhr

Musikalische Vesper zum Advent mit dem Quintett Bennedik.

Der Gottesdienst um 10 Uhr entfällt.

12.12.19 (Do), 15 Uhr

Advent im Café St. Martin