Glocken der Martinskirche

Der Glockenguss der ersten drei Glocken erfolgte am Freitag, dem 5. Juli 1968 in der Gießerei Bachert in Karlsruhe. Beim Glockenguss waren u.a. Frau Vikarin Matthias, Frau Orth, Frau Suppes und die Herren Gundermann, Jorde und Kilian anwesend.

Die drei Glocken kosteten insgesamt 6.000 DM. Der gesamte Betrag wurde gespendet. Die kleinste, auf "fis" abgestimmte Glocke, mit einem Gewicht von 140 kg trägt als die Taufglocke, die Inschrift "Fülle uns frühe mit Deiner Gnade" (Ps. 90, 14). Die Betglocke hat ein Gewicht von 190 kg und ist auf "e" abgestimmt. Sie trägt die Inschrift "Verleih uns Frieden gnädiglich". Die dritte, und mit 260 kg zunächst schwerste Glocke erklingt in "dis". Ihr ist die Inschrift "Gott ist unsere Zuversicht und Stärke" (Ps. 46, 2) mitgegeben, nach dem Luther den Text zu dem Choral "Ein feste Burg ist unser Gott“ geschrieben hat. Sie soll im Verein mit den anderen beiden Glocken zu den Gottesdiensten rufen.

Im Glockenstuhl war noch Platz für eine vierte Glocke. Sie sollte die größte werden. Allerdings fehlten für die Anschaffung zunächst noch die Mittel.

Am Freitag, den 7. August 1968, wurden die drei Glocken von Pfarrer Gauger und 25 Gemeindemitgliedern begrüßt und einige Tage danach eingebracht.

Die vierte, mit 430 kg zugleich schwerste Glocke, wurde ein Jahr später gegossen und fand am 27.11.69 ihren endgültigen Platz im Kirchturm der Martinskirche. Sie trägt die Inschrift "Ich lebe, Ihr sollt auch leben" (Joh. 14,19) und wird als "Ewigkeitsglocke" bezeichnet. Sie hat einen Durchmesser von 87,5 cm, ist in einer Moll-Rippe gegossen und auf den Ton "h" eingestimmt. Am 1. Jahrestag der Martinskirche erklang zum ersten Mal das volle Geläut der Martinskirche.

Einweihung der Martinskirche

Die Kirche und die drei Glocken wurden am 1. Advent 1968 geweiht.

Pfarrer Gauger schrieb im Gemeindeboten Januar 1969 den folgenden Bericht über den Einweihungsgottesdienst:

„Wie üblich begann der Gottesdienst zur Einweihung der Martinskirche auf dem Vorplatz. Nach dem Choral „Macht hoch die Tür ...“ übergab Architekt Gundermann den Kirchenschlüssel an Propst Eisenberg. Pfarrer Gauger öffnete die Tür mit den Worten: „Herr, ich habe lieb die Stätte deines Hauses und den Ort, da deine Ehre wohnt.“ Leider konnte der zur Verfügung stehende Raum - selbst die Altarstufen waren besetzt - nicht alle Gemeindeglieder aufnehmen. Aus der Predigt von Propst Eisenberg sei erwähnt, dass die neue Kirche ein Angebot zur Sammlung und Zurüstung sei. Ähnlich sprach dies auch Pfarrer Gauger in seinem Grußwort aus: Wir freuen uns über den Bau, d. h. über das Vorhandensein einer Kirche in diesem Gemeindebezirk, wir freuen uns aber auch über die Aufgaben, die uns durch diese Kirche gestellt sind.

Viele sahen den Innenraum der Kirche an diesem Tag zum ersten Mal. Trotz der modernen Baustoffe hat der Raum Atmosphäre und wirkt sehr geschlossen. Vor allem macht die Akustik überhaupt keine Schwierigkeit. Man ist als Sprecher auf der Kanzel weder durch die Anordnung der Kanzel noch durch den Tonfall der Sprache von der Gemeinde getrennt. Der Pfarrer ist mitten in seiner Gemeinde, auch wenn er Dienst tut. Damit ist ein wesentliches Ziel, das wir uns mit dem Bau der Kirche gestellt haben, erreicht.

Es würde zu weit führen, alle aufzuzählen, die unsere Einladung, als Ehrengäste an der Einweihung teilzunehmen, gefolgt sind. Wir freuen uns, dass sie ihr Interesse durch ihr Kommen bezeugt haben.

Die Kollekte des Gottesdienstes, die für den Bau von Erstlingskirchen in Karnataka, Südindien, bestimmt war, ergab den Betrag von DM 730,50.

Im Kindergottesdienst am Vormittag wurden für „Brot für die Welt“ DM 60,00 gespendet. Ein besonderes Wort des Dankes gilt allen, die durch Spenden an der Ausstattung der Kirche beigetragen haben.“

Wir feierten Konfirmation:

Am 13. September 2020

(Fotos siehe links)

Ökumenisches Friedensgebet

Die Martinskirche lud am 4. September im Namen des Arbeitskreises „Frieden“ der Evangelischen Kirche Kurhessen-Waldeck (EKKW) zu einem ökumenischen Friedensgebet ein. „Die Zukunft mit und nach Corona bietet die Möglichkeit, die Welt neu zu denken, und die Chance eines ökonomischen und ökologischen Neuanfangs in einer „neuen Normalität“ statt einer gedankenlosen Rückkehr zu alten Verhältnissen“, so formulierte Dr. Thon die aufrüttelnde Intention der Veranstaltung. (Näheres siehe links)

Arsoni Consort + You Kyong Kim

Ein besonderer Konzertabend fand am 21. August in unserem Pfarrgarten statt. Die Karlsruher Konzertpianistin You Kyong Kim gestaltete mit dem „Arsoni Consort“, Renate Bennedik (Klavier), Eva Be Yauno-Janssen (Gesang), Roswitha Zimmermann (Violine) und Jürgen Nothbaum (Flöte), ein höchst anspruchsvolles musikalisches Programm. (Näheres)

Gottesdienste in unserer Kirche

Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf Händeschütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am dafür bereitgestellten Gerät. Mund- und Nasenschutzmasken sind nur noch beim Rein- und Rausgehen zu tragen. Auf dem Platz können sie abgenommen werden. Bei den Liedern darf nun mitgesummt, aber noch nicht wieder gesungen werden.

Es werden keine Gesangbücher, sondern Gottesdienstblätter zum Mitlesen ausgeteilt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Andachten zum Nachlesen

Alle Andachten to go bis zum 5. Juli 2020 können Sie nachlesen unter Veranstaltungen.

"Mittendrin" in Glaubensfragen

In einem Gesprächskreis für die ca. 40- bis 60-Jährigen werden einmal im Monat Glaubens- und Lebensthemen aufgegriffen. Pfarrerin Tamara Schäfer und Bettina Pfeiffer freuen sich über neue Interessenten und Impulse. Sie laden herzlich dazu ein, „mittendrin“ zu sein.

13.09.2020 (So), 9.30, 10.30

und 11.30 Uhr

27.09.2020 (So), 10 Uhr

08.10.2020 (Do), 15 Uhr