Die erste Orgel

In den ersten Jahren stand lediglich ein Harmonium zur Verfügung. Zur Vervollständigung der Inneneinrichtung der Kirche wurde eine kleine Orgel mit sieben Registern angeschafft. Sie wurde am 1. Oktober 1972 (Erntedanktag) im Gottesdienst ihrer Bestimmung übergeben.

Bau des Kindergartens

Als letztes Bauvorhaben wurde 1972 der Evangelische Kindergarten des Gemeindezentrums im Schlippental fertiggestellt. Die späte Durchführung dieses Baues hatte ausschließlich finanzielle Gründe. Die Errichtung des Kindergartenserfolgte in Fertigbauweise, was die ganze Anlage erheblichverbilligte. Er ist für 75 Kinder eingerichtet. Am 11. September 1972 hat die Arbeit in diesem Kindergarten begonnen.

Neue Martinskirchengemeinde

Zur Pfarrei der Martinskirche gehörten nach einer Zählung anhand der Gemeindekartei 1972 etwa 3800 Gemeindeglieder. Bisher war die Pfarrei der III. Bezirk der Stadtkirchengemeinde. Am 6. Oktober 1972 wurde von den vier Mitgliedern des Stadtkirchenvorstandes aus dem Bezirk der Martinskirche der Antrag gestellt, den Bezirk Martinskirche zu einer selbstständigen Kirchengemeinde zu erheben. In der Sitzung des Kirchenvorstandes der Stadtkirchengemeinde am 3. Juli 1973 wurde einstimmig beschlossen, die Verselbstständigung zum 1. Januar 1974 wirksam werden zu lassen. Der Name der Kirchengemeinde lautete:

„Evangelische Kirchengemeinde der Martinskirche zu Bad Hersfeld“.

Die Abgrenzung der neuen Kirchengemeinde war identisch mit dem bisherigen III. Pfarrbezirk der Stadtkirche.

Pfarrer Gauger, der gemeinsam mit dem Kirchlichen Rentamt, dem Kirchbauverein und Gemeindegliedern wesentlich zum Gelingen des Baus und der Gestaltung des Gemeindezentrums der Martinskirche beigetragen hatte, äußerte sich beim Ausscheiden aus dem aktiven Dienst am 1. Oktober 1973 u. a.:

„Ich bin sehr dankbar, dass ich die letzten Jahre meiner aktiven Dienstzeit in dieser Gemeinde tätig sein durfte. Hier konnte ich den persönlichen Kontakt praktizieren, den ich für eine gedeihliche Arbeit in einer Gemeinde für unerlässlich halte.“

Verabschiedung Pfarrer Bruno Gauger und Einführung Pfarrer Claus Altrock

Am 1. Oktober 1973 schied der bisherige Stelleninhaber des III. Pfarreibezirks (künftig Martinskirche), Herr Pfarrer Bruno Gauger, nach Erreichung der Altersgrenze aus dem Dienst.

Sein Nachfolger war Pfarrer Claus Altrock, der ab 1. November 1973 Stelleninhaber des III. Pfarreibezirkes wurde. Am 11.11.1973 wurde Pfarrer Bruno Gauger feierlich verabschiedet und Pfarrer Claus Altrock eingeführt.

Neue Kirchengemeinde Martinskirche

Am 4.1.1974 teilte Dekan Käberich mit, dass die fünf bisherigen KV-Mitglieder der Stadtkirchengemeinde Pfarrer Claus Altrock, Hanna Apel, Friedrich Geck, Horst Kilian und Barbara Suppes „mit der Wahrnehmung der Aufgaben und Befugnisse des Kirchenvorstandes der Martinskirche beauftragt werden". Am 28.4.1974 erfolgte die Wahl des ersten neuen Kirchenvorstandes.

Mitglieder: Vorsitzender Pfarrer Altrock, die Damen Apel, Suppes und von Göhler sowie die Herren Berk, Geck, Hildebrand, Kilian, von Werder und Rachstein.

Neue Krabbelgruppe am 29.1.18

Wieder großer Basar in Planung

Mit Baby-und Kinder-Bekleidung für das Frühjahr und den Sommer, Spielsachen, Kinderzubehör und Kinderbüchern startet der nächste 2. Hand-Basar vom Förderverein "Martinkids" in unseren Gemeinderäumen am Samstag, 17. Februar, um 13 Uhr. Bis 15 Uhr gibt es die Möglichkeit zum Stöbern, zum Kaffeetrinken und (dies ist neu) ein Beschäftigungsangebot für die Kinder. Nummernvergabe unter:

foerderverein.martinkids@gmx.de.

Spatenstich zur Martinsfeier

Der Anfang ist getan: Mit Schaufeln gingen die Kinder der Kita am 11.11.17 ans Werk, um schon einmal für die Erweiterung der Kita zu buddeln. Damit ist es offiziell: Im Beisein von Architekt Frank Dorbritz und des 1. Stadtrates Gunter Grimm

wurden die Bauarbeiten eröffnet.

Singspiel jetzt auf DVD

Eine vom Filmemacher Bernd Völker bearbeitete DVD des Singspiels "Das Wasser des Lebens" ist für 10,00 €

im Pfarramt erhältlich.

Ausschreibung Pachtland