Die erste Orgel

In den ersten Jahren stand lediglich ein Harmonium zur Verfügung. Zur Vervollständigung der Inneneinrichtung der Kirche wurde eine kleine Orgel mit sieben Registern angeschafft. Sie wurde am 1. Oktober 1972 (Erntedanktag) im Gottesdienst ihrer Bestimmung übergeben.

Bau des Kindergartens

Als letztes Bauvorhaben wurde 1972 der Evangelische Kindergarten des Gemeindezentrums im Schlippental fertiggestellt. Die späte Durchführung dieses Baues hatte ausschließlich finanzielle Gründe. Die Errichtung des Kindergartenserfolgte in Fertigbauweise, was die ganze Anlage erheblichverbilligte. Er ist für 75 Kinder eingerichtet. Am 11. September 1972 hat die Arbeit in diesem Kindergarten begonnen.

Neue Martinskirchengemeinde

Zur Pfarrei der Martinskirche gehörten nach einer Zählung anhand der Gemeindekartei 1972 etwa 3800 Gemeindeglieder. Bisher war die Pfarrei der III. Bezirk der Stadtkirchengemeinde. Am 6. Oktober 1972 wurde von den vier Mitgliedern des Stadtkirchenvorstandes aus dem Bezirk der Martinskirche der Antrag gestellt, den Bezirk Martinskirche zu einer selbstständigen Kirchengemeinde zu erheben. In der Sitzung des Kirchenvorstandes der Stadtkirchengemeinde am 3. Juli 1973 wurde einstimmig beschlossen, die Verselbstständigung zum 1. Januar 1974 wirksam werden zu lassen. Der Name der Kirchengemeinde lautete:

„Evangelische Kirchengemeinde der Martinskirche zu Bad Hersfeld“.

Die Abgrenzung der neuen Kirchengemeinde war identisch mit dem bisherigen III. Pfarrbezirk der Stadtkirche.

Pfarrer Gauger, der gemeinsam mit dem Kirchlichen Rentamt, dem Kirchbauverein und Gemeindegliedern wesentlich zum Gelingen des Baus und der Gestaltung des Gemeindezentrums der Martinskirche beigetragen hatte, äußerte sich beim Ausscheiden aus dem aktiven Dienst am 1. Oktober 1973 u. a.:

„Ich bin sehr dankbar, dass ich die letzten Jahre meiner aktiven Dienstzeit in dieser Gemeinde tätig sein durfte. Hier konnte ich den persönlichen Kontakt praktizieren, den ich für eine gedeihliche Arbeit in einer Gemeinde für unerlässlich halte.“

Verabschiedung Pfarrer Bruno Gauger und Einführung Pfarrer Claus Altrock

Am 1. Oktober 1973 schied der bisherige Stelleninhaber des III. Pfarreibezirks (künftig Martinskirche), Herr Pfarrer Bruno Gauger, nach Erreichung der Altersgrenze aus dem Dienst.

Sein Nachfolger war Pfarrer Claus Altrock, der ab 1. November 1973 Stelleninhaber des III. Pfarreibezirkes wurde. Am 11.11.1973 wurde Pfarrer Bruno Gauger feierlich verabschiedet und Pfarrer Claus Altrock eingeführt.

Neue Kirchengemeinde Martinskirche

Am 4.1.1974 teilte Dekan Käberich mit, dass die fünf bisherigen KV-Mitglieder der Stadtkirchengemeinde Pfarrer Claus Altrock, Hanna Apel, Friedrich Geck, Horst Kilian und Barbara Suppes „mit der Wahrnehmung der Aufgaben und Befugnisse des Kirchenvorstandes der Martinskirche beauftragt werden". Am 28.4.1974 erfolgte die Wahl des ersten neuen Kirchenvorstandes.

Mitglieder: Vorsitzender Pfarrer Altrock, die Damen Apel, Suppes und von Göhler sowie die Herren Berk, Geck, Hildebrand, Kilian, von Werder und Rachstein.

Vorsicht Trickbetrüger

Zu diesem Thema kommt als Referentin am 14.11.19 um 15 Uhr Frau Eichhorn von der Kriminaldirektion Bad Hersfeld-Rotenburg ins Café St. Martin.

"Mein Atem heißt jetzt"

Musikalische Hommage an die Dichterin Rose Ausländer von Sabine Kampmann am Samstag, 16.11., um 19.30 Uhr in unserer Kirche. Es ist ein Benefizkonzert zugunsten unserer Jugendarbeit.

Zu Ehren von St. Martin

Die Spitze unseres St. Martins-Zuges hatte am Montag, 11.11., die Straßenecke Schlippental/Sommer-seite erreicht, da reihten sich immer noch an der Kirche scharenweise Mitläufer ein. Das hübsche Pony Josy vom RSV Untergeis (Reitschule Hess) führte nach der mit einem Anspiel und vielen Liedern gestalteten Andacht in der Kirche den Zug an. Es war ein schönes Laternenmeer mit leuchtenden Tieren des Waldes. Im Innenhof der Kita gab es danach warme Getränke und gut duftende Fettebrote am Feuer, das unser Küster Lars Litzenbauer bewachte. (Fotos)

Viel Spaß beim Lesen.

Das Team ist komplett

Am Sonntag, 22.9.19, wurde für sechs Jahre unser Kirchenvorstand gewählt. Herzlichen Dank den Wahlhelfern und allen, die an diesem Tag im Einsatz waren. Von 1836 Wahlberechtigten in unserer Gemeinde haben 330 gewählt. Das ist eine Beteiligung von 17,9 %. Gewählt wurden Dr. Wolfgang Thon, Vera Hettenhausen, Barbara Fenner-Latzel, Jutta Annuseit, Werner Herbert, Christopher Göbel, Dorothee Lengemann und Sylvia Braun. Dazu berufen wurde Silke Jungk. Kirchenältester bleibt weiterhin Friedrich Hafermaas. Als Kirchenälteste wurde Marianne Bierschenk bestimmt.

Wo gibt es Patenscheine?

Im Kirchenkreisamt Hersfeld-Rotenburg am Kirchplatz 2a bei Frau Kröner (06621/9272-70) montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Ansprechpartnerin ist Diakonin Sabine Kampmann, 01512 536 1434

sabine.kampmann@ekkw.de,

11.11.19 (Mo), 16.30 Uhr

St. Martin-Feier: Beginn mit einer Andacht in der Kirche.

14.11.19 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin:

"Vorsicht Trickbetrüger" mit Frau Eichhorn von der Kriminaldirektion Bad Hersfeld-Rotenburg

16.11.19 (Sa), 19.30 Uhr

"Mein Atem heißt jetzt" - musikalische Hommage an Rose Ausländer von Sabine Kampmann

01.12.19 (So), 10 Uhr

Gottesdienst mit Einführung der neuen Kirchenvorsteher/innen und Verabschiedung des bisherigen Kirchenvorstandes

08.12.19 (So), 17 Uhr

Musikalische Vesper zum Advent mit dem Quintett Bennedik.

Der Gottesdienst um 10 Uhr entfällt.

12.12.19 (Do), 15 Uhr

Advent im Café St. Martin