Der Konfirmanden-Jahrgang 2019/2020

Kuchen für die Konfis

Pfr. Ingo Schäfer war mit den Konfis am 4.3. auf dem "Neuen jüdischen Friedhof": "Wir haben dort Gebete Israels gesprochen und auf Hebräisch gesungen. Dazu gab es einen kleinen Einblick in die Geschichte der jüdischen Mitbürger in Bad Hersfeld. Als wir fertig waren, kam spontan eine junge Frau aus der Nachbarschaft dazu und hat uns ihren frisch gebackenen Kuchen gegeben. Super, oder?" Das war wirklich lieb!

Ein Band als Symbol

Das Thema des Gottesdienstes am 2.2.20 anlässlich der Fusion zum neuen Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg war "Das gibt mir Kraft“ und stand unter dem Jesajawort: „Die auf den Herrn harren kriegen neue Kraft, dass sie auffahren mit Flügeln wie Adler.“  Als Zeichen der Verbundenheit miteinander und mit Gott knüpften wir gemeinsam ein Band. Aus allen Bändern der verschiedenen Gemeinden wird bei der Kreissynode am 7.2. ein einziges werden und symbolisieren „Wir sind miteinander uns mit Gott verbunden."

Fairer Handel und Ikonen

Mit Sabine Kampmann und Pfarrer Schäfer besuchte unsere Konfirmandengruppe am 19.12. 2019 den Weltladen. Dort erfuhren sie etwas über fairen Handel und die Herkunftsländer der Produzenten. Danach ging es in eine Ikonen-Werkstatt, in der ihnen über den Hintergrund und die Herstellungsweise von Ikonen erzählt wurde.

Schätze oder Schrott?

Auch in einer Kirche häufen sich im Laufe der Jahre einige Dinge an. Drei Mitglieder des Kirchenvorstandes, Pfarrer Ingo Schäfer, Pfarrerin Tamara Schäfer, Küster Lars Litzenbauer, ein weiterer Helfer und die "Pasta People" (Henriette, Maja und Hannah) rümpelten den Raum aus, der zukünftig ein Jugendraum werden soll. Dabei wurde auch sonst in den Gemeinderäumen ordentlich aufgeräumt. Aufgehoben wurde nur, was wirklich noch gebraucht wird. (9.11.2019)

Ausflug am 12. November 2019 nach Kassel

Unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden lernten auf dem Konfi-Ausflug nach Kassel im Museum für Sepulkralkultur, wie in unserer und anderen Kulturen mit dem Thema Tod und Sterben umgegangen wird. Sabine Kampmann führte durch das Museum und die Jugendlichen konnten ein Lieblings-Ausstellungsstück aussuchen und vor der Gruppe vorstellen. Danach ging es mit Ingo Schäfer und Dorothee Lengemann zum Mittagessen und Shoppen in die Kasseler Innenstadt, ehe die Rückfahrt per Bahn angetreten wurde. (cdg)

Das hat allen gut geschmeckt (September 2019)

In unserer Konfistunde wurden leckere Burger gebrutzelt. Danach saßen Konfis und Pfarrer Schäfer in der Sonne vorm Gemeindehaus und sprachen über Gott und die Welt.

Aktionstag zum Thema "Der gute Hirte"

Unsere Konfirmanden und Konfirmandinnen besuchten am 4. Juni 2019  den Konfi-Tag in der Evangelischen Jugendbildungsstätte am Frauenberg.

In verschiedenen Workshops bearbeiteten, besprachen und erlebten sie die einzelnen Verse des beliebten Psalms 23.  In der Station 1 malten oder skizzieren sie, was ihr „Held“ bzw. die Person mitbringen muss, bei der sie sich sicher fühlen. Station 2 verdeutlichte durch Klettern und Halten, wie schön es ist, etwas gemeinsam zu schaffen. In der Station 3 ging es darum, im Dunkeln zu vertrauen, zu führen und sich führen zu lassen.

Als Aktion 4 deckten sie Tische in Form einer Rallye ein. Nach dem Tischgebet wurde gemeinsam gegessen. Innehalten war die Aufgabe von Station 5: Eine kurze Andacht stand auf dem Programm. Unser Konfis meisterten alle Aufgaben mit viel Spaß.

Wir feierten Konfirmation:

Am 13. September 2020

(Fotos siehe links)

Ökumenisches Friedensgebet

Die Martinskirche lud am 4. September im Namen des Arbeitskreises „Frieden“ der Evangelischen Kirche Kurhessen-Waldeck (EKKW) zu einem ökumenischen Friedensgebet ein. „Die Zukunft mit und nach Corona bietet die Möglichkeit, die Welt neu zu denken, und die Chance eines ökonomischen und ökologischen Neuanfangs in einer „neuen Normalität“ statt einer gedankenlosen Rückkehr zu alten Verhältnissen“, so formulierte Dr. Thon die aufrüttelnde Intention der Veranstaltung. (Näheres siehe links)

Arsoni Consort + You Kyong Kim

Ein besonderer Konzertabend fand am 21. August in unserem Pfarrgarten statt. Die Karlsruher Konzertpianistin You Kyong Kim gestaltete mit dem „Arsoni Consort“, Renate Bennedik (Klavier), Eva Be Yauno-Janssen (Gesang), Roswitha Zimmermann (Violine) und Jürgen Nothbaum (Flöte), ein höchst anspruchsvolles musikalisches Programm. (Näheres)

Gottesdienste in unserer Kirche

Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf Händeschütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am dafür bereitgestellten Gerät. Mund- und Nasenschutzmasken sind nur noch beim Rein- und Rausgehen zu tragen. Auf dem Platz können sie abgenommen werden. Bei den Liedern darf nun mitgesummt, aber noch nicht wieder gesungen werden.

Es werden keine Gesangbücher, sondern Gottesdienstblätter zum Mitlesen ausgeteilt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Andachten zum Nachlesen

Alle Andachten to go bis zum 5. Juli 2020 können Sie nachlesen unter Veranstaltungen.

"Mittendrin" in Glaubensfragen

In einem Gesprächskreis für die ca. 40- bis 60-Jährigen werden einmal im Monat Glaubens- und Lebensthemen aufgegriffen. Pfarrerin Tamara Schäfer und Bettina Pfeiffer freuen sich über neue Interessenten und Impulse. Sie laden herzlich dazu ein, „mittendrin“ zu sein.

13.09.2020 (So), 9.30, 10.30

und 11.30 Uhr

27.09.2020 (So), 10 Uhr

08.10.2020 (Do), 15 Uhr