Herzlichen Glückwunsch zur Konfirmation

am 13. Mai 2018:

Von links nach rechts:

Celine Anderwald, Jasmin Urbanski, Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes, Katharina Butenhoff, Aaliyah Raabe, Rebekka Arlt, Raphael Feick, Dennis Eiler, Janis Lipphardt, Lorenz Pohlmann, Tobias Blackert, Jonas Hüter, Florian Schädlich, Simon Raabe, Leonard-Jadon Reimann, Adrian Degenhardt, Luka Klingelhöfer, Marvin Töpfer, Wiebke Maibaum, Chiara Dobrinski, Amira Aslam.

Das EG Plus war das Thema

Unsere Konfirmanden/innen stellten sich im Gottesdienst am 11. März unserer Gemeinde vor. Sabine Kampmann und Lydia Patry gestalteten musikalisch das Rahmenprogramm

Ganz großer Dank an Konfirmanden (03.01.2018)

Im vergangenen September waren sie zu zweit unterwegs an vielen Haustüren: Die Konfirmanden der Martinskirche aus dem Schlippental in Bad Hersfeld. Sie sammelten 1560,99 €  für das Café Grenzenlos.
Im Martin-Luther-Haus treffen sich dienstags Mütter (und Väter) mit ihren kleinen Kindern zum Spielen, zum Austausch bei Kaffee und Kuchen und zum Deutsch lernen.
Die meisten von ihnen sind nach Deutschland geflüchtet und suchen hier eine neue Heimat. Die Freude über das tolle Sammelergebnis war beim Besuch der Konfirmanden mit ihrem Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes im Café Grenzenlos groß.

Der Zweckverband Diakonie dankt allen Jugendlichen, die so erfolgreich um Spenden gebeten haben, ganz herzlich. http://www.diakonie-hef-rof.de/erziehung-foederung/cafe-grenzenlos.html

Neue Kappen für die Kirchenstühle (Juni 2017)

Unter freiem Himmel nutzen die Konfirmanden/innen mit Pfarrer Barthelmes, Konfirmanden-Mutter Frau Eiler, Herrn Kirchenvorsteher Hornickel das schöne Wetter, um die in die Jahre gekommenen Kunststoff-Kappen der Kirchenstühle auszutauschen. Damit wird der wertvolle Schieferfußboden im Kircheninnern geschont.

Der neue Mensch- wie sieht er aus?

Unsere Konfirmanden/innen haben sich auf ihrer Konfi-Freizeit in Wittenberg intensiv mit dieser Frage beschäftigt. Sie stellten nun ihre Vorstellungen vom Zukunftsmenschen im Gottesdienst am 25. Juni vor.

Eine Gruppe hatte einen Maleranzug in Menschengröße ausgestopft und ihre Ideen darauf befestigt. Die zweite Gruppe malte ihren Zukunftsmenschen in fröhlichen Farben an und gab ihm 95 Eigenschaften. Die dritte Gruppe hüllte den Zukunftsmenschen zunächst in schwarze Fäden ein, sodass er sich nicht bewegen konnte. Dann spannten sie bunte, längere und kürzere Fäden darüber, die schwarzen Fäden wurden zerstört und der Mensch konnte sich befreien.

Konfirmanden erlebten eine etwas andere Konfi-Freizeit in Wittenberg (Mai/Juni 2017)

Von Mittwoch, 30. Mai 2017, bis Sonntag, 5. Juni, absovierte die Gruppe, bestehend aus 18 Konfirmanden und Konfirmandinnen sowie vier Teamern und Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes ein umfangreiches Programm. Unter dem Motto "trust and try" schickte sie sich an, auf den Spuren Martin Luthers sich an dessen Hauptwirkungsstätte in Bibelarbeiten, Workshops, Spaß und Spiel über Gott und die Welt auszutauschen. Die Unterbringung in Zeltdörfern der Mammutveranstaltung unter der Leitung von Tobias Bernhard fasst bis zu 1500 Jugendliche wöchentlich bis September dieses Jahres. Zu dem täglichen Programm, das morgens mit der Erarbeitung von Alltagssituationen und ihrem Bezug zu biblischen Geschichten beginnt, kommen am Nachmittag frei gewählte, kreative Workshops und Begegnungen mit Jugendlichen aus der ganzen Republik. Singen, beten, tanzen, feiern- fünf Tage und vier Nächte waren auch für die Hersfelder angefüllt mit "vertrauen und ausprobieren" neuer und vertrauter Formen des Christseins heute. Höhepunkte stellten der Gottesdienst in der Schlosskirche, der Besuch des Asisi-Panoramas und der Workshop in den Cranach-Höfen dar. Ihre Arbeitsergebnisse werden die Jugendlichen am 25.6.2017 unter dem Thema : "Der neue Mensch" in der Martinskirche vorstellen. Die Fotos zeigen unter anderem das Zeltdorf, die Party-Abende im Groß-Zelt, den "Dom" im Zeltdorf bei Sonnenuntergang, in dem die Andachten stattfinden, Eindrücke von der Stadtbesichtigung sowie jede Menge lustiger Momente.

Eine empfehlenswerte Lektüre

In einem seiner zahlreichen Notizbücher hat Thomas Mann auf 47 Seiten Material für eine aufzuführende Komödie mit dem Titel "Luthers Hochzeit" gesammelt. Karl-Heinz Barthelmes hat sich mit diesem Notizenkonvolut intensiv beschäftigt. Entstanden ist ein lesenswerter Studienbericht, der auch die Person Thomas Mann im Blick hat.

Krabbelgruppe entfällt

Am 16. Juli kann sich die Gruppe nicht treffen.

Einschulungsgottesdienst am 7.8.

Neue Konfirmandengruppe startete

Mit selbst gemalten Bildern der Altarwand stellten sich 19 Mädchen und 2 Jungen der Gemeinde als neue Konfirmanden/innen am 10. Juni vor.

Rund ums Bauen und Handwerken

Am Samstag, 9. Juni, luden wir zu einem Projekttag der Kita ein. Kinder und Erzieherinnen führten in der Kirche Singspiele vor, danach wurde  in die Kita-Räume gebeten, wo gemeinsam gegessen, gespielt und gebastelt wurde. Thema war der neue Krippenbau, weshalb an diesem Tag viel gehandwerkelt wurde.

Konzert zum 50. Geburtstag

The Gold Miners spielen Swinging Sixties am 30.11.18 um 20 Uhr in der Martinskirche.

07.08.18 (Di), 9.45 Uhr

Einschulungsgottesdienst für Kinder, die in die Grundschule an der Sommerseite gehen

13.09.18 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin: Sitzübungen mit Irmgard Schmidt