Der Konfirmanden-Jahrgang 2019/2020

Kuchen für die Konfis

Pfr. Ingo Schäfer war mit den Konfis am 4.3. auf dem "Neuen jüdischen Friedhof": "Wir haben dort Gebete Israels gesprochen und auf Hebräisch gesungen. Dazu gab es einen kleinen Einblick in die Geschichte der jüdischen Mitbürger in Bad Hersfeld. Als wir fertig waren, kam spontan eine junge Frau aus der Nachbarschaft dazu und hat uns ihren frisch gebackenen Kuchen gegeben. Super, oder?" Das war wirklich lieb!

Ein Band als Symbol

Das Thema des Gottesdienstes am 2.2.20 anlässlich der Fusion zum neuen Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg war "Das gibt mir Kraft“ und stand unter dem Jesajawort: „Die auf den Herrn harren kriegen neue Kraft, dass sie auffahren mit Flügeln wie Adler.“  Als Zeichen der Verbundenheit miteinander und mit Gott knüpften wir gemeinsam ein Band. Aus allen Bändern der verschiedenen Gemeinden wird bei der Kreissynode am 7.2. ein einziges werden und symbolisieren „Wir sind miteinander uns mit Gott verbunden."

Fairer Handel und Ikonen

Mit Sabine Kampmann und Pfarrer Schäfer besuchte unsere Konfirmandengruppe am 19.12. 2019 den Weltladen. Dort erfuhren sie etwas über fairen Handel und die Herkunftsländer der Produzenten. Danach ging es in eine Ikonen-Werkstatt, in der ihnen über den Hintergrund und die Herstellungsweise von Ikonen erzählt wurde.

Schätze oder Schrott?

Auch in einer Kirche häufen sich im Laufe der Jahre einige Dinge an. Drei Mitglieder des Kirchenvorstandes, Pfarrer Ingo Schäfer, Pfarrerin Tamara Schäfer, Küster Lars Litzenbauer, ein weiterer Helfer und die "Pasta People" (Henriette, Maja und Hannah) rümpelten den Raum aus, der zukünftig ein Jugendraum werden soll. Dabei wurde auch sonst in den Gemeinderäumen ordentlich aufgeräumt. Aufgehoben wurde nur, was wirklich noch gebraucht wird. (9.11.2019)

Ausflug am 12. November 2019 nach Kassel

Unsere Konfirmandinnen und Konfirmanden lernten auf dem Konfi-Ausflug nach Kassel im Museum für Sepulkralkultur, wie in unserer und anderen Kulturen mit dem Thema Tod und Sterben umgegangen wird. Sabine Kampmann führte durch das Museum und die Jugendlichen konnten ein Lieblings-Ausstellungsstück aussuchen und vor der Gruppe vorstellen. Danach ging es mit Ingo Schäfer und Dorothee Lengemann zum Mittagessen und Shoppen in die Kasseler Innenstadt, ehe die Rückfahrt per Bahn angetreten wurde. (cdg)

Das hat allen gut geschmeckt (September 2019)

In unserer Konfistunde wurden leckere Burger gebrutzelt. Danach saßen Konfis und Pfarrer Schäfer in der Sonne vorm Gemeindehaus und sprachen über Gott und die Welt.

Aktionstag zum Thema "Der gute Hirte"

Unsere Konfirmanden und Konfirmandinnen besuchten am 4. Juni 2019  den Konfi-Tag in der Evangelischen Jugendbildungsstätte am Frauenberg.

In verschiedenen Workshops bearbeiteten, besprachen und erlebten sie die einzelnen Verse des beliebten Psalms 23.  In der Station 1 malten oder skizzieren sie, was ihr „Held“ bzw. die Person mitbringen muss, bei der sie sich sicher fühlen. Station 2 verdeutlichte durch Klettern und Halten, wie schön es ist, etwas gemeinsam zu schaffen. In der Station 3 ging es darum, im Dunkeln zu vertrauen, zu führen und sich führen zu lassen.

Als Aktion 4 deckten sie Tische in Form einer Rallye ein. Nach dem Tischgebet wurde gemeinsam gegessen. Innehalten war die Aufgabe von Station 5: Eine kurze Andacht stand auf dem Programm. Unser Konfis meisterten alle Aufgaben mit viel Spaß.

Andacht, Autokino und Abschied

"Tschüss, Ihr Großen", hieß es am Dienstag (30. Juni) in der Kita. Für zwanzig Kinder, die nach den Sommerferien eingeschult werden, fand ein schöne Abschiedsfeier statt. (Fotos siehe links)

Gottesdienste in unserer Kirche

Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf Händeschütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am dafür bereitgestellten Gerät. Mund- und Nasenschutzmasken sind nur noch beim Rein- und Rausgehen zu tragen. Auf dem Platz können sie abgenommen werden. Bei den Liedern darf nun mitgesummt, aber noch nicht wieder gesungen werden.

Es werden keine Gesangbücher, sondern Gottesdienstblätter zum Mitlesen ausgeteilt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Andacht to go

Im kleinen Kasten neben unserem Schaukasten an der Martinskirche liegt eine „Andacht to go“ zum Mitnehmen für Sie bereit.

Alle Andachten to go können Sie nachlesen unter Veranstaltungen.

Kita öffnet wieder für alle

Ab Montag, 8. Juni, können wieder alle Kinder unserer Kindertagesstätte kommen. Allerdings kann nur ein eingeschränkter Regelbetrieb zunächst bis zum 5. Juli aufgrund der Personalstärke und der Hygienevorschriften angeboten werden. Die Kita wird von 7.30 - 13.30 Uhr geöffnet sein. Dafür werden in der Kita sämtliche Räume ge- und umgenutzt und zwei Räume im Gemeindehaus der Martinskirche für die Maxikinder eingerichtet werden.

Während dieser Zeit ist die Vermietung der Gemeinderäume nicht möglich sind.

Viel Spaß beim Lesen.

"Mittendrin" in Glaubensfragen

In einem Gesprächskreis für die ca. 40- bis 60-Jährigen werden einmal im Monat Glaubens- und Lebensthemen aufgegriffen. Pfarrerin Tamara Schäfer und Bettina Pfeiffer freuen sich über neue Interessenten und Impulse. Sie laden herzlich dazu ein, „mittendrin“ zu sein. Neue Termine werden noch bekannt gegeben.

Wir helfen Ihnen!

In Ihrer Martinskirchengemeinde kümmern sich freiwillige Helfer um Menschen, die ihre Einkäufe in der momentanen Situation nicht selbst erledigen können oder dürfen. Sie brauchen Hilfe? Sie kennen jemanden, der unseren Einkaufs-Hilfsdienst (Lebensmittel, Apotheke...) benötigt? Dafür hat Pfarrer Ingo Schäfer mit dem Kirchenvorstand und den Jugendlichen der Gruppe "Pasta People" einen Hilfsdienst organisiert.

Rufen Sie uns bitte an oder schreiben Sie uns eine E-Mail.