Die Evangelischen Kirchengemeinden in Bad Hersfeld

Bis 1956 war die Stadtkirchengemeinde die einzige evangelische Kirchengemeinde der Kernstadt von Bad Hersfeld. Ihr Einzugsbereich erstreckte sich auch auf die Stadtteile Eichhof, Hohe Luft, Kalkobes und die Laxsiedlung. Heute gehören zur Stadtkirchengemeinde weite Teile der Innenstadt von Bad Hersfeld. Mittelpunkt der Gemeinde ist die Stadtkirche zwischen Rathaus und Marktplatz.

In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurden in Bad Hersfeld fünf weitere Kirchen der EKKW (Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck) geweiht:

vdie Eichhofkirche am Eichhof (27. Juni 1956),

vdie Auferstehungskirche in der Hohen Luft (4. November 1956),

vdie Matthäuskirche in Kalkobes (27. August 1961),

vdie Martinskirche im Schlippental (1. Dezember 1968) und

vdie Johanneskirche am Johannesberg (11. Dezember 1977).

Diese sechs Gemeinden bilden den Gesamtverband der Evangelischen Kirchengemeinden von Bad Hersfeld.

Die Bad Hersfelder Stadtteile Kathus, Petersberg und Sorga gehören zur Kirchengemeinde Petersberg, Asbach, Beiershausen und Kohlhausen zur Kirchengemeinde Asbach und die Stadtteile Heenes und Allmershausen zur Matthäuskirche Bad Hersfeld.

Geschichte der Martinskirche

Vorgeschichte

Im Jahre 1960 begann in Bad Hersfeld die Bebauung am Südhang des Frauenberges vom Friedhof bis an den die Stadt umgebenden Wald. Zu diesem Zeitpunkt bestanden auf dieser Seite lediglich ein Teil der Straße Am Lappenlied, das Schlippental, auf der anderen Seite die Lax-Siedlung sowie als Stadtende die Meisebacher Str. und Fritz-Rechberg-Straße. In den 60er Jahren wurde auch der Tageberg baulich erschlossen.

Erster Gottesdienst in der Laxsiedlung

Zur ersten gottesdienstlichen Stätte des Bezirks wurde das Gemeinschaftshaus in der Laxsiedlung. Als die so g. Kirchenbaracke im Stadtteil „Hohe Luft“ durch den Bau der Auferstehungskirche dort nicht mehr benötigt wurde, stellte deren Kirchenvorstand diese Baracke der Siedlergemeinschaft „Am Lax“ kostenlos zur Verfügung. In uneigennützigem Einsatz der Siedler wurde sie in der Hohen Luft abgebaut und am Lax wieder aufgestellt. Am 4. Advent 1956 fand hier der erste Gottesdienst statt, mit dem das Haus seiner Bestimmung als Gemeinschaftshaus in der Laxsiedlung den Siedlern übergeben wurde. Bis zur Einweihung der Martinskirche wurden hier im 14-täglichen Rhythmus Gottesdienste gehalten. Im Laufe der Jahre ist aus der Baracke durch Eigenleistung ein massives Gebäude geworden. 1958 wurde ein ausgedienter Gittermast der Stadtwerke neben dem Gemeinschaftshaus aufgestellt, der zum Glockenträger für die Glocke aus der Schule von Kalkobes werden sollte. Am 4. August 1963 wurde sie zum ersten Mal geläutet. Eine automatische Läuteanlage, die 1971 angeschafft wurde, besorgt auch hier das dreimalige Tagesläuten.

Kapelle auf dem Frauenberg

Ein weiterer gottesdienstlicher Raum stand der Gemeinde mit der Kapelle des Jugendheimes auf dem Frauenberg zur Verfügung. Hier wurde ab 1. November 1964 jeden Monat einmal bis zur Einweihung der Martinskirche Gottesdienst gehalten.

Christi Himmelfahrt und der Ökumenische Kirchentag

Unsere Angebote hierzu siehe links.

Neuer Termin

Der Termin unserer Konfirmationsfeier wurde auf den 12. September 2021 verschoben. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden des Jahrgangs 2021 stellten sich in einem Gottesdienst am 9. Mai der Gemeinde vor. Sie hatten sich ihre Konfirmations-sprüche selbst ausgesucht und erklärten, warum sie diese Wahl getroffen haben. So zeigten sie eindrucksvoll, dass sie sich mit dem Thema auseinandergesetzt hatten und was ihnen im Leben und im Glauben wichtig ist. Den Gottes-dienst mit Pfarrer Ingo Schäfer lockerte Diakonin Sabine Kampmann mit drei Liedern auf. Das Video hierzu ist unter https://youtu.be/wRt1ZGF8w3I zu sehen.

Sauberhafter Kindertag

Unsere Kita machte beim hessenweiten Aktionstag mit.

Text und Fotos siehe links.

Gottesdienste in unserer Kirche

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die vorgeschriebenen Hygiene-maßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf das Händeschütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am dafür bereitgestellten Gerät. Mund- und Nasenschutzmasken sind während des gesamten Gottesdienstes zu tragen. Es werden keine Gesang-bücher, sondern Gottesdienstblätter ausgeteilt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

"Mittendrin" in Glaubensfragen

In einem Gesprächskreis für die ca. 40- bis 60-Jährigen werden einmal im Monat Glaubens- und Lebensthemen aufgegriffen. Pfarrerin Tamara Schäfer und Bettina Pfeiffer freuen sich über neue Interessenten und Impulse. Sie laden herzlich dazu ein, „mittendrin“ zu sein. Die Gruppe pausiert von Januar bis Mai 2021.