Die Evangelischen Kirchengemeinden in Bad Hersfeld

Bis 1956 war die Stadtkirchengemeinde die einzige evangelische Kirchengemeinde der Kernstadt von Bad Hersfeld. Ihr Einzugsbereich erstreckte sich auch auf die Stadtteile Eichhof, Hohe Luft, Kalkobes und die Laxsiedlung. Heute gehören zur Stadtkirchengemeinde weite Teile der Innenstadt von Bad Hersfeld. Mittelpunkt der Gemeinde ist die Stadtkirche zwischen Rathaus und Marktplatz.

In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurden in Bad Hersfeld fünf weitere Kirchen der EKKW (Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck) geweiht:

vdie Eichhofkirche am Eichhof (27. Juni 1956),

vdie Auferstehungskirche in der Hohen Luft (4. November 1956),

vdie Matthäuskirche in Kalkobes (27. August 1961),

vdie Martinskirche im Schlippental (1. Dezember 1968) und

vdie Johanneskirche am Johannesberg (11. Dezember 1977).

Diese sechs Gemeinden bilden den Gesamtverband der Evangelischen Kirchengemeinden von Bad Hersfeld.

Die Bad Hersfelder Stadtteile Kathus, Petersberg und Sorga gehören zur Kirchengemeinde Petersberg, Asbach, Beiershausen und Kohlhausen zur Kirchengemeinde Asbach und die Stadtteile Heenes und Allmershausen zur Matthäuskirche Bad Hersfeld.

Geschichte der Martinskirche

Vorgeschichte

Im Jahre 1960 begann in Bad Hersfeld die Bebauung am Südhang des Frauenberges vom Friedhof bis an den die Stadt umgebenden Wald. Zu diesem Zeitpunkt bestanden auf dieser Seite lediglich ein Teil der Straße Am Lappenlied, das Schlippental, auf der anderen Seite die Lax-Siedlung sowie als Stadtende die Meisebacher Str. und Fritz-Rechberg-Straße. In den 60er Jahren wurde auch der Tageberg baulich erschlossen.

Erster Gottesdienst in der Laxsiedlung

Zur ersten gottesdienstlichen Stätte des Bezirks wurde das Gemeinschaftshaus in der Laxsiedlung. Als die so g. Kirchenbaracke im Stadtteil „Hohe Luft“ durch den Bau der Auferstehungskirche dort nicht mehr benötigt wurde, stellte deren Kirchenvorstand diese Baracke der Siedlergemeinschaft „Am Lax“ kostenlos zur Verfügung. In uneigennützigem Einsatz der Siedler wurde sie in der Hohen Luft abgebaut und am Lax wieder aufgestellt. Am 4. Advent 1956 fand hier der erste Gottesdienst statt, mit dem das Haus seiner Bestimmung als Gemeinschaftshaus in der Laxsiedlung den Siedlern übergeben wurde. Bis zur Einweihung der Martinskirche wurden hier im 14-täglichen Rhythmus Gottesdienste gehalten. Im Laufe der Jahre ist aus der Baracke durch Eigenleistung ein massives Gebäude geworden. 1958 wurde ein ausgedienter Gittermast der Stadtwerke neben dem Gemeinschaftshaus aufgestellt, der zum Glockenträger für die Glocke aus der Schule von Kalkobes werden sollte. Am 4. August 1963 wurde sie zum ersten Mal geläutet. Eine automatische Läuteanlage, die 1971 angeschafft wurde, besorgt auch hier das dreimalige Tagesläuten.

Kapelle auf dem Frauenberg

Ein weiterer gottesdienstlicher Raum stand der Gemeinde mit der Kapelle des Jugendheimes auf dem Frauenberg zur Verfügung. Hier wurde ab 1. November 1964 jeden Monat einmal bis zur Einweihung der Martinskirche Gottesdienst gehalten.

Glaubenskurs im Seilerweg

Ab Donnerstag, 14.10., um 19.00 Uhr startet ein Glaubensgrundkurs.

Es soll darum gehen, grundlegende Themen von Glaube und Jüngerschaft gemeinsam zu entdecken und auch zu erfahren. Der Kurs soll nicht nur etwas für die "Neuen" im Glauben, sondern für alle sein. Es lohnt sich, grundlegende Themen wie Schuld und Vergebung, Beziehungen oder Gaben immer wieder zu wiederholen und sich selbst zu prüfen. Der Kurs ist für einmal monatlich angedacht und ist

bewusst für alle Gemeinden und Interessierte offen. Jeder Abend ist individuell gestaltet, sodass eine fortlaufende Teilnahme nicht zwingend notwendig ist.

(Sebastian Horn, Pastor Evangelische Gemeinschaft, Seilerweg 5, Hersfeld)

Interkulturelle Woche "Offen geht"

Im Rahmen der Interkulturellen Woche in Bad Hersfeld fand am 29.9. in der Martinskirche ein Vortrags-abend statt. Johny Thonipara vom Zentrum Ökumene in Frankfurt referierte über „Indiens Aufbruch in die Moderne und die Rückkehr zum Nationalismus“  und thematisierte die aktuellen gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen in Indien.

Viel Spaß beim Lesen!

Wir gratulieren den Konfirmierten

Schöne Fotos und ein Film erinnern an die gelungenen drei Konfirmations-feiern am 12.9.21 in unserer Kirche:

https://www.youtube.com/watch?v=HaL9CZAxTLM&feature=youtu.be und

Einmal Erfurt und zurück

Die Ev. Martinskirchengemeinde lud am 9. September zu einer eintägigen Gemeindefahrt ein. Mit dem Bus ging es zur BUGA nach Erfurt, um dort das Gartendenkmal egapark zu besuchen. Näheres steht links.

Gottesdienste in unserer Kirche

Die Teilnehmerzahl ist auf 40 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf das Händeschütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am dafür bereitgestellten Gerät. Am Platz kann der Mund- und Nasenschutz abgenommen werden, nur zum Singen und auf den Wegen ist er nötig. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Sa, 30. Oktober 2021, 17 Uhr

Abendmusik mit dem Arsoni Consort

und dem Ensemble QuintArt

Do, 11. November 2021, 15 Uhr