Pfarrerinnen und Pfarrer der Martinskirche

In der Kirchenvorstandssitzung der Stadtkirche am 17.11.1972 wurde die Ausgliederung der Martinskirchengemeinde aus der Stadtkirchengemeinde beschlossen. Zu diesem Zeitpunkt war Pfarrer Bruno Gauger für den Gemeindebezirk zuständig. Unter seiner "Regie" war in den Jahren 1966 bis 1968 das Gemeindezentrum Martinskirche gebaut worden.

Nachfolger von Herrn Gauger wurde ab 1.11.1973 Pfarrer Claus Altrock. Herr Altrock war nahezu 12 Jahre Gemeindepfarrer der Martinskirche. Er folgte einer Berufung des Bischofs der Landeskirche zum 1.9.1985 als Studienleiter an das Evangelische Predigerseminar in Hofgeismar (Abschiedsgottesdienst 25.8.1985).

Am 1.5.1986 kam Pfarrerin Andrea Otto zur Martinskirche. Ein gutes Jahr später, nämlich ab 1.6.1987, übernahm ihr künftiger Ehemann Pfarrer Helmut Wöllenstein die 1. Pfarrstelle der Martinskirche. Frau Wöllenstein hatte vom gleichen Zeitpunkt 1/2 Pfarrstelle inne. Herr und Frau Wöllenstein verließen die Martinskirche 1990. Herr Wöllenstein folgte - wie vorher Herr Altrock - einem Ruf aus der Landeskirche und wurde ab 1.10.1990 Studienleiter in Hofgeismar. Frau Wöllenstein erwartete ein Baby und blieb noch bis Ende des Jahres 1990. Das Pfarrerehepaar Wöllenstein verabschiedete sich am 30. Dezember 1990 von der Martinskirche.

Ab 1. Mai 1991 übernahm das Pfarrerehepaar Bernt und Elke Henning die 1. und 2. Pfarrstelle der Martinskirche. Sie wurden im Gottesdienst am 19.5.1991 eingeführt. Am 1. September 1995 verließ Frau Pfarrerin Henning die Martinskirche und übernahm eine Pfarrstelle in Gudensberg. Zum 1. März 1996 verließ Herr Pfarrer Henning ebenfalls die Martinskirche und übernahm die 1. Pfarrstelle in Lohfelden. Am 30. August 2015 ist Pfarrer Bernt Henning im Alter von 60 Jahren verstorben.

Ab Oktober 1996 wurde Herr Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes von der Landeskirche mit der Wahrnehmung der Vakanz beauftragt. Anfang Dezember bewarb sich Herr Barthelmes um die 1. Pfarrstelle der Martinskirche. Er wurde am 2. Februar 1997 in sein Amt eingeführt. Die zweite Pfarrstelle Bad Hersfeld-Martinskirche wurde am 1.5.1999 mit Beschluß des Bischofs aufgehoben. Nach 22 Jahren wurde Pfarrer Barthelmes am 1. Oktober 2018 in den Ruhestand versetzt.

Seit dem 11. August 2019 teilen sich das Pfarrehepaar Ingo und Tamara Schäfer die Pfarrstelle der Martinskirche.

Kreative Räume öffnen

"Vor längerer Zeit gab es in der Martinsgemeinde einmal die sogenannte „Malschule". Diese Idee möchte ich aufgreifen und mit meinen eigenen kreativen Methoden füllen, wobei der Begriff „Schule" nicht ganz zutreffend ist, denn hier soll es keine Bewertungen geben. Einmal im Monat wird demnächst im Gemeinde-haus der Martinskirche ein künst-lerisches Angebot stattfinden, das unsere Freude am kreativen Schaffen wecken soll. Das zeigt auch, frei nach Joseph Beuys: Jede ist eine Künstlerin /jeder ist ein Künstler. Es soll kein großer ästhetischer An-spruch erhoben werden. Allein der Prozess des fantasievollen Schaffens in einem wertfreien Raum steht im Vordergrund. Willkommen sind Menschen ab 8 Jahren. Wir arbeiten in Gruppen mit ca. 7 Personen.

Zeitaufwand: Ca. 2 Stunden inclusive gemeinsamer Vor- und Nachbe-reitung. Bei Interesse bitte im Pfarramt melden unter 06621-2801 oder an pfarramt.badhersfeld-martinskirche@ekkw.de mailen.

Bunte und inspirierte Grüße, ich freue mich auf die sprudelnde Kreativität."

(Eure Sabine Kampmann)

Weihnachtsgrüße aus dem Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg: https://www.youtube.com/watch?v=KFkiNLEMv-k

Weihnachtliche Konfistunde

Der Baum ist angekommen

Ein herzliches Dankeschön an die Helfer und an die Familie Licht für den schönen Weihnachsbaum in unserer Kirche.

Kinder und Jugendliche müssen das Schülertestheft oder einen aktuellen Schnelltest vorzeigen. Es gelten grundsätzliche Maskenpflicht und Abstandsregeln.

Model für einen guten Zweck

Mischa Serve, Erzieher in Ausbildung in unserer Kita, ist das Sprachrohr der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, um zum Impfen zu ermuntern. Nun hängt ein Banner mit ihm am Eingang zum Haus der Kirche in Kassel. Ein tolles Ergebnis für eine gute Botschaft!

Gottesdienste in unserer Kirche

Alle Gottesdienste finden unter 2 G-Bedingungen statt. Die Teil-

nehmerzahl ist auf 40 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf das Hände-schütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am bereitgestellten Gerät. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Do, 13. Januar 2022, 15 Uhr

Café St. Martin: "Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen" (Jahreslosung 2022)