Pfarrerinnen und Pfarrer der Martinskirche

In der Kirchenvorstandssitzung der Stadtkirche am 17.11.1972 wurde die Ausgliederung der Martinskirchengemeinde aus der Stadtkirchengemeinde beschlossen. Zu diesem Zeitpunkt war Pfarrer Bruno Gauger für den Gemeindebezirk zuständig. Unter seiner "Regie" war in den Jahren 1966 bis 1968 das Gemeindezentrum Martinskirche gebaut worden.

Nachfolger von Herrn Gauger wurde ab 1.11.1973 Pfarrer Claus Altrock. Herr Altrock war nahezu 12 Jahre Gemeindepfarrer der Martinskirche. Er folgte einer Berufung des Bischofs der Landeskirche zum 1.9.1985 als Studienleiter an das Evangelische Predigerseminar in Hofgeismar (Abschiedsgottesdienst 25.8.1985).

Am 1.5.1986 kam Pfarrerin Andrea Otto zur Martinskirche. Ein gutes Jahr später, nämlich ab 1.6.1987, übernahm ihr künftiger Ehemann Pfarrer Helmut Wöllenstein die 1. Pfarrstelle der Martinskirche. Frau Wöllenstein hatte vom gleichen Zeitpunkt 1/2 Pfarrstelle inne. Herr und Frau Wöllenstein verließen die Martinskirche 1990. Herr Wöllenstein folgte - wie vorher Herr Altrock - einem Ruf aus der Landeskirche und wurde ab 1.10.1990 Studienleiter in Hofgeismar. Frau Wöllenstein erwartete ein Baby und blieb noch bis Ende des Jahres 1990. Das Pfarrerehepaar Wöllenstein verabschiedete sich am 30. Dezember 1990 von der Martinskirche.

Ab 1. Mai 1991 übernahm das Pfarrerehepaar Bernt und Elke Henning die 1. und 2. Pfarrstelle der Martinskirche. Sie wurden im Gottesdienst am 19.5.1991 eingeführt. Am 1. September 1995 verließ Frau Pfarrerin Henning die Martinskirche und übernahm eine Pfarrstelle in Gudensberg. Zum 1. März 1996 verließ Herr Pfarrer Henning ebenfalls die Martinskirche und übernahm die 1. Pfarrstelle in Lohfelden. Am 30. August 2015 ist Pfarrer Bernt Henning im Alter von 60 Jahren verstorben.

Ab Oktober 1996 wurde Herr Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes von der Landeskirche mit der Wahrnehmung der Vakanz beauftragt. Anfang Dezember bewarb sich Herr Barthelmes um die 1. Pfarrstelle der Martinskirche. Er wurde am 2. Februar 1997 in sein Amt eingeführt. Die zweite Pfarrstelle Bad Hersfeld-Martinskirche wurde am 1.5.1999 mit Beschluß des Bischofs aufgehoben. Nach 22 Jahren wurde Pfarrer Barthelmes am 1. Oktober 2018 in den Ruhestand versetzt.

Andacht zum Sonntag, 29.3.20, von Pfarrerin Tamara Schäfer (siehe links)

Wir sagen „Herzlichen Dank!“

Johann Stumpf hat für die Martinskirche das Bild

"The Descent from the cross" (Der Abstieg vom Kreuz, 1617) von Peter Paul Rubens gemalt. Nach dem Johannesevangelium nimmt Josef von Arimathäa Jesu Leichnam vom Kreuz ab (Joh 19,38). Der sehr bekannte Barockmaler Rubens (1577 - 1640) erschuf dieses Bild für die Kapelle des Kapuzinerklosters in Lille (Frankreich). Es ist heute im Palais des Beaux-Arts in Lille zu sehen. In der Passionszeit stand das Bild im Altarraum und erinnerte an das Leiden und den Tod Christi.

Und wir bedanken uns herzlich:

Für die zwei neuen Kollektenteller.

Fritz Habermehl hat diese für die Martinskirche aus Kirschbaumholz gedrechselt. Wir hoffen, dass wir schon bald wieder Gottesdienst feiern und die Teller dann zum Einsatz kommen dürfen.

Gott segne Geber und Gaben!

Andacht to go

Im kleinen Kasten neben unserem Schaukasten an der Martinskirche liegt nun immer eine „Andacht to go“ zum Mitnehmen für Sie bereit.

Alle Andachten to go können Sie nachlesen unter Veranstaltungen.

Wir helfen Ihnen!

In Ihrer Martinskirchengemeinde kümmern sich ab sofort freiwillige Helfer um Menschen, die ihre Einkäufe in der momentanen Situation nicht selbst erledigen können oder dürfen. Sie brauchen Hilfe? Sie kennen jemanden, der unseren Einkaufs-Hilfsdienst (Lebensmittel, Apotheke...) benötigt?

Dafür hat Pfarrer Ingo Schäfer mit dem Kirchenvorstand und den Jugendlichen der Gruppe "Pasta People" einen Hilfsdienst organisiert,

Rufen Sie uns bitte an oder schreiben Sie uns eine E-Mail und wir kümmern uns um Sie.

Pfarrbüro: 06621-2801 / E-Mail: martinskirche.bad-hersfeld@ekkw.de

Liebe Gemeindemitglieder, aufgrund des Coronavirus haben wir uns dazu entschlossen, in den kommenden Wochen keine Gottesdienste zu feiern. Der Schutz aller Menschen vor dem Virus steht für uns an erster Stelle. Diese Regelung gilt zunächst bis Ende April 2020.

Den aktuellen Entwicklungen und Vorgaben der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, des Landkreises Hersfeld-Rotenburg sowie der Hessischen Landesregierung entsprechend können sich kurzfristige Änderungen ergeben. Wir halten Sie auf dem Laufenden. Sonntags ist unsere Kirche von 10 bis 12 Uhr für persönliche Gebets- und Andachtszeiten geöffnet.

Für persönliche Anliegen stehen Ihnen Pfarrerin Tamara und Pfarrer Ingo Schäfer unter der Telefonnummer 06621-2801 oder per E-Mail an martinskirche.bad-hersfeld@ekkw.de gerne zur Verfügung.

Unsere Kita wird bis zum 19.4.20 geschlossen. (Mehr dazu links)

Dazu: Videogottesdienst der Bischöfin Dr. Hofmann vom 15. März auf der landeskirchlichen Homepage, www.ekkw.de

(Abdruck siehe links)

Neubeginn - Update im Glauben

Bettina Pfeiffer und Pfrin. Schäfer laden einmal im Monat das sog. „Mittelalter“ in den Gemeinderaum ein. Gemeinsam möchte die Gruppe "Mittendrin" mit Interessierten dem Glauben im Alltag auf der Spur sein, neue Lieder singen und sich im Gespräch austauschen.

Diakonin Sabine Kampmann,

sabine.kampmann@ekkw.de