Text der Urkunde, die bei der Grundsteinlegung
der Martinskirche Bad Hersfeld
eingemauert wurde:

1967

Vom Südhang des Frauenberges bis zur Anhöhe über die Laxsiedlung ist ein neues Wohngebiet der Stadt Bad Hersfeld entstanden. Für die seelsorgerliche Betreuung dieses Wohngebietes wurde der Bau eines Gemeindezentrums nötig.

Im November 1966 wurde mit dem Pfarrhausbau der Anfang gemacht. Mit dem Bau der Kirche konnte im Juni 1967 begonnen werden. In Verbindung mit der Kirche wurden entsprechend den Erfordernissen der heutigen Gemeindearbeit mehrere Gemeinderäume vorgesehen.

Am Donnerstag, dem 21. September 1967 wurde der Grundstein für die Kirche gelegt. Im Jahre des 450-jährigen Reformationsjubiläums erhält sie den Namen MARTINSKIRCHE. Dieser Name soll die Erinnerung an Dr. Martin Luther wachhalten, der uns gelehrt hat, daß christlicher Glaube seinen Grund allein bei JESUS CHRISTUS als dem lebendigen Wort Gottes hat.

Der andere bedeutende Träger dieses Namens ist Martin von Tours. Er soll uns nicht vergessen lassen, daß brüderliche Liebe die Frucht des
Glaubens ist, entsprechend dem Wort Jesu: Was ihr getan habt einem unter diesen meinen geringsten Brüdern, das habt ihr mir getan. Gabe und Aufgabe sind nicht voneinander zu trennen.

Im Bereich der evangelischen Kirchengemeinden erhält somit die Martinskirche ihren Platz neben der alten Stadtkirche und den 3 nach dem 2. Weltkrieg neu errichteten Kirchen: Eichhofkirche, Auferstehungskirche und Matthäuskirche.

Möge dieses Gotteshaus ein Ort werden, an dem Menschen zum Glauben kommen und als Gemeinde die Liebe Jesu Christi in ihrem Leben bezeugen. Wo Glaube lebendig ist, ist Reformation niemals abgeschlossen, sondern fortwirkendes Geschehen.

Das erbitten wir für die Kirchen in der Welt, die miteinander auf dem Weg sind.

Wir möchten mit Ihnen feiern

Am Sonntag, 22. 9.19, um 10 Uhr feiern wir im Gottesdienst Ernte-Dank. Es wird wieder einen schön geschmückten Ernte-Dank-Altar geben. Unser Kita-Team trägt mit netten Einfällen zum Programm bei. Nach dem Gottesdienst laden wir Sie zum kleinen Gemeindefest ein. Es gibt Bastelspiele für die Kinder und für das leibliche Wohl ist auch gesorgt. Nutzen Sie bitte auch die Möglichkeit zur Wahl des neuen Kirchenvorstandes. Unser Wahlbüro ist von 9 bis 18 Uhr geöffnet. Wir freuen uns auf Sie!

Bereit für neue Aufgaben

Am Sonntag, 1.9.19, stellten sich die Kandidaten/innen für das Amt des Kirchenvorstandes vor.

Informationen zur KV-Wahl am 22.9.: Siehe links.

Nett gemacht: Das Video der Landeskirche zur KV-Wahl

Alles fürs Kind beim Basar

Der Kinder-Basar in unserer Kirche lockte wieder viele Besucher. In den Gemeinderäumen und bis vor den Altar gab es Klamotten u.v.m. Der Förderverein Martinskids und liebe Helfer/innen hatten alles klasse organisiert. Danke! (Foto v. li: Dorothee Lengemann, Sina Habermehl, Leonie und Ulrike Maibaum vom Helferteam)

Das hat allen gut geschmeckt

In unserer Konfistunde wurden leckere Burger gebrutzelt. Danach saßen Konfis und Pfarrer Schäfer in der Sonne vorm Gemeindehaus und sprachen über Gott und die Welt.

Rund um den Edersee

Unsere Gemeindefahrt gefiel den über 30 Teilnehmern/innen sehr gut. Die Stadtführung durch die Domstadt Fritzlar war unterhaltsam dank der Stadtführer Manfred Ochs und Brigitte Brommer. Herr Arndt fuhr uns sicher mit seinem Bus danach zum Edersee, wo eine zweistündige Schifffahrt auf dem Programm stand. (Weitere Fotos)

Gut angekommen

Seit dem 1. August teilen sich Ingo und Tamara Schäfer unsere Pfarrstelle. Am 11. August wurden sie in ihre Ämter eingeführt.

Was macht ein Kirchenvorsteher?

Im Café St. Martin stellten Marianne Bierschenk und Vera Hettenhausen das Ehrenamt vor. Danke für den schönen Bericht von Gudrun Schmidl.

Siehe Osthessen News 12.04.19

Wo gibt es Patenscheine?

Im Kirchenkreisamt Hersfeld-Rotenburg am Kirchplatz 2a bei Frau Kröner (06621/9272-70) montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Ansprechpartnerin ist Diakonin Sabine Kampmann, 01512 536 1434

sabine.kampmann@ekkw.de,

18.9.19 bis 27.9.19

Haussammlung für die Diakonie.

22.09.19 (So), 10 Uhr

Ernte-Dank-Gottesdienst und

Wahl des Kirchenvorstandes: Im Gemeindesaal von 9 bis 18 Uhr

10.10.19 (Do)

Café St. Martin mit Traute Hinz: Bilder und Erinnerungen aus Norwegen

28.10.19 bis 02.11.19, 9 bis 18 Uhr

Kleidersammlung für Bethel

11.11.19 (Mo), 16.30 Uhr

St. Martin-Feier: Beginn mit einer Andacht in der Kirche.

14.11.19 (Do)

Café St. Martin mit Traute Hinz: Bilder und Erinnerungen aus Norwegen

16.11.19 (Sa), 19.30 Uhr

"Mein Atem heißt jetzt" - musikalische Hommage an Rose Ausländer von Sabine Kampmann

01.12.19 (So), 10 Uhr

Gottesdienst mit Einführung der neuen Kirchenvorsteher/innen und Verabschiedung des bisherigen Kirchenvorstandes

08.12.19 (So), 17 Uhr

Musikalische Vesper zum Advent mit dem Quintett Bennedik.

Der Gottesdienst um 10 Uhr entfällt.

12.12.19 (Do), 15 Uhr

Seniorenadvent im Café St. Martin