Text der Urkunde, die bei der Grundsteinlegung
der Martinskirche Bad Hersfeld
eingemauert wurde:

1967

Vom Südhang des Frauenberges bis zur Anhöhe über die Laxsiedlung ist ein neues Wohngebiet der Stadt Bad Hersfeld entstanden. Für die seelsorgerliche Betreuung dieses Wohngebietes wurde der Bau eines Gemeindezentrums nötig.

Im November 1966 wurde mit dem Pfarrhausbau der Anfang gemacht. Mit dem Bau der Kirche konnte im Juni 1967 begonnen werden. In Verbindung mit der Kirche wurden entsprechend den Erfordernissen der heutigen Gemeindearbeit mehrere Gemeinderäume vorgesehen.

Am Donnerstag, dem 21. September 1967 wurde der Grundstein für die Kirche gelegt. Im Jahre des 450-jährigen Reformationsjubiläums erhält sie den Namen MARTINSKIRCHE. Dieser Name soll die Erinnerung an Dr. Martin Luther wachhalten, der uns gelehrt hat, daß christlicher Glaube seinen Grund allein bei JESUS CHRISTUS als dem lebendigen Wort Gottes hat.

Der andere bedeutende Träger dieses Namens ist Martin von Tours. Er soll uns nicht vergessen lassen, daß brüderliche Liebe die Frucht des
Glaubens ist, entsprechend dem Wort Jesu: Was ihr getan habt einem unter diesen meinen geringsten Brüdern, das habt ihr mir getan. Gabe und Aufgabe sind nicht voneinander zu trennen.

Im Bereich der evangelischen Kirchengemeinden erhält somit die Martinskirche ihren Platz neben der alten Stadtkirche und den 3 nach dem 2. Weltkrieg neu errichteten Kirchen: Eichhofkirche, Auferstehungskirche und Matthäuskirche.

Möge dieses Gotteshaus ein Ort werden, an dem Menschen zum Glauben kommen und als Gemeinde die Liebe Jesu Christi in ihrem Leben bezeugen. Wo Glaube lebendig ist, ist Reformation niemals abgeschlossen, sondern fortwirkendes Geschehen.

Das erbitten wir für die Kirchen in der Welt, die miteinander auf dem Weg sind.

Ab 1. Juni ist Pfarrer Christoph Rode unser Vakanzpfarrer.

E-Mail: christoph.rode@ekkw.de

Die Vakanz hat ein Ende

Wir freuen uns auf das Pfarrerehepaar Ingo und Tamara Schäfer aus Springstille/Schmalkalden.

Am 19. Mai stellten sie sich der Gemeinde in einem Gottesdienst vor und kamen mit den zahlreich erschienenen Besuchern in einer herzlichen Atmosphäre ins Gespräch. Der Kirchenvorstand war begeistert und nahm ihre Bewerbung gerne an. Sie beginnen am 1. August. Am 11. August um 14 Uhr ist ihr Einführungsgottesdienst in unserer Kirche. Ein schöner Bericht:

Wir fahren an den Edersee!

Termin und Ziel unserer Gemeindefahrt stehen fest: Es geht mit Arndt-Reisen am 15.8. in die Dom- und Kaiserstadt Fritzlar und in die beliebte Ferienregion des Edersees. Wir laden ein zum Stadtrundgang und zur zweistündigen Schifffahrt mit Kaffeegedeck. Kosten für Sie: 15 Euro. Programm und Teilnehmerliste liegen in der Kirche aus.

"Der gute Hirte" war das Thema

Unsere Konfirmanden/innen besuchten am 4. Juni den Konfi-Tag in der Ev. Jugendbildungsstätte am Frauenberg. (Fotos)

Ballons mit guten Wünschen

Architekt Frank Dorbritz übergab am 29. Mai in einer schönen Feier die neuen Krippenräume der Kita-Leitung und damit ihrer Bestimmung. Nun können die Kinder die Räume erobern.

Was macht ein Kirchenvorsteher?

Im Café St. Martin stellten Marianne Bierschenk und Vera Hettenhausen das Ehrenamt vor. Danke für den schönen Bericht von Gudrun Schmidl.

Siehe Osthessen News 12.04.19

Wo gibt es Patenscheine?

Im Kirchenkreisamt Hersfeld-Rotenburg am Kirchplatz 2a bei Frau Kröner (06621/9272-70) montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Ansprechpartnerin ist Diakonin Sabine Kampmann, 01512 536 1434

sabine.kampmann@ekkw.de,

11.07.19 (Do), 15 Uhr

Wieder Einladung ins Café St. Martin

11.08.19 (So), 14 Uhr

Einführungsgottesdienst von Ingo und Tamara Schäfer

13.08.19 (Di)

Einschulungs-Gottesdienst in unserer Kirche

15.08.19 (Do), 8 bis 18 Uhr

Gemeindefahrt nach Fritzlar und den Edersee. Kosten: 15 Euro, Teilnehmerliste liegt in der Kirche aus.

14.09.19 (Sa)

Second-Hand-Basar in der Kirche