Text der Urkunde, die bei der Grundsteinlegung
der Martinskirche Bad Hersfeld
eingemauert wurde:

1967

Vom Südhang des Frauenberges bis zur Anhöhe über die Laxsiedlung ist ein neues Wohngebiet der Stadt Bad Hersfeld entstanden. Für die seelsorgerliche Betreuung dieses Wohngebietes wurde der Bau eines Gemeindezentrums nötig.

Im November 1966 wurde mit dem Pfarrhausbau der Anfang gemacht. Mit dem Bau der Kirche konnte im Juni 1967 begonnen werden. In Verbindung mit der Kirche wurden entsprechend den Erfordernissen der heutigen Gemeindearbeit mehrere Gemeinderäume vorgesehen.

Am Donnerstag, dem 21. September 1967 wurde der Grundstein für die Kirche gelegt. Im Jahre des 450-jährigen Reformationsjubiläums erhält sie den Namen MARTINSKIRCHE. Dieser Name soll die Erinnerung an Dr. Martin Luther wachhalten, der uns gelehrt hat, daß christlicher Glaube seinen Grund allein bei JESUS CHRISTUS als dem lebendigen Wort Gottes hat.

Der andere bedeutende Träger dieses Namens ist Martin von Tours. Er soll uns nicht vergessen lassen, daß brüderliche Liebe die Frucht des
Glaubens ist, entsprechend dem Wort Jesu: Was ihr getan habt einem unter diesen meinen geringsten Brüdern, das habt ihr mir getan. Gabe und Aufgabe sind nicht voneinander zu trennen.

Im Bereich der evangelischen Kirchengemeinden erhält somit die Martinskirche ihren Platz neben der alten Stadtkirche und den 3 nach dem 2. Weltkrieg neu errichteten Kirchen: Eichhofkirche, Auferstehungskirche und Matthäuskirche.

Möge dieses Gotteshaus ein Ort werden, an dem Menschen zum Glauben kommen und als Gemeinde die Liebe Jesu Christi in ihrem Leben bezeugen. Wo Glaube lebendig ist, ist Reformation niemals abgeschlossen, sondern fortwirkendes Geschehen.

Das erbitten wir für die Kirchen in der Welt, die miteinander auf dem Weg sind.

Wir feierten Konfirmation:

Am 13. September 2020

(Fotos siehe links)

Ökumenisches Friedensgebet

Die Martinskirche lud am 4. September im Namen des Arbeitskreises „Frieden“ der Evangelischen Kirche Kurhessen-Waldeck (EKKW) zu einem ökumenischen Friedensgebet ein. „Die Zukunft mit und nach Corona bietet die Möglichkeit, die Welt neu zu denken, und die Chance eines ökonomischen und ökologischen Neuanfangs in einer „neuen Normalität“ statt einer gedankenlosen Rückkehr zu alten Verhältnissen“, so formulierte Dr. Thon die aufrüttelnde Intention der Veranstaltung. (Näheres siehe links)

Arsoni Consort + You Kyong Kim

Ein besonderer Konzertabend fand am 21. August in unserem Pfarrgarten statt. Die Karlsruher Konzertpianistin You Kyong Kim gestaltete mit dem „Arsoni Consort“, Renate Bennedik (Klavier), Eva Be Yauno-Janssen (Gesang), Roswitha Zimmermann (Violine) und Jürgen Nothbaum (Flöte), ein höchst anspruchsvolles musikalisches Programm. (Näheres)

Gottesdienste in unserer Kirche

Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf Händeschütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am dafür bereitgestellten Gerät. Mund- und Nasenschutzmasken sind nur noch beim Rein- und Rausgehen zu tragen. Auf dem Platz können sie abgenommen werden. Bei den Liedern darf nun mitgesummt, aber noch nicht wieder gesungen werden.

Es werden keine Gesangbücher, sondern Gottesdienstblätter zum Mitlesen ausgeteilt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Andachten zum Nachlesen

Alle Andachten to go bis zum 5. Juli 2020 können Sie nachlesen unter Veranstaltungen.

"Mittendrin" in Glaubensfragen

In einem Gesprächskreis für die ca. 40- bis 60-Jährigen werden einmal im Monat Glaubens- und Lebensthemen aufgegriffen. Pfarrerin Tamara Schäfer und Bettina Pfeiffer freuen sich über neue Interessenten und Impulse. Sie laden herzlich dazu ein, „mittendrin“ zu sein.

13.09.2020 (So), 9.30, 10.30

und 11.30 Uhr

27.09.2020 (So), 10 Uhr

08.10.2020 (Do), 15 Uhr