Text der Urkunde, die bei der Grundsteinlegung
der Martinskirche Bad Hersfeld
eingemauert wurde:

1967

Vom Südhang des Frauenberges bis zur Anhöhe über die Laxsiedlung ist ein neues Wohngebiet der Stadt Bad Hersfeld entstanden. Für die seelsorgerliche Betreuung dieses Wohngebietes wurde der Bau eines Gemeindezentrums nötig.

Im November 1966 wurde mit dem Pfarrhausbau der Anfang gemacht. Mit dem Bau der Kirche konnte im Juni 1967 begonnen werden. In Verbindung mit der Kirche wurden entsprechend den Erfordernissen der heutigen Gemeindearbeit mehrere Gemeinderäume vorgesehen.

Am Donnerstag, dem 21. September 1967 wurde der Grundstein für die Kirche gelegt. Im Jahre des 450-jährigen Reformationsjubiläums erhält sie den Namen MARTINSKIRCHE. Dieser Name soll die Erinnerung an Dr. Martin Luther wachhalten, der uns gelehrt hat, daß christlicher Glaube seinen Grund allein bei JESUS CHRISTUS als dem lebendigen Wort Gottes hat.

Der andere bedeutende Träger dieses Namens ist Martin von Tours. Er soll uns nicht vergessen lassen, daß brüderliche Liebe die Frucht des
Glaubens ist, entsprechend dem Wort Jesu: Was ihr getan habt einem unter diesen meinen geringsten Brüdern, das habt ihr mir getan. Gabe und Aufgabe sind nicht voneinander zu trennen.

Im Bereich der evangelischen Kirchengemeinden erhält somit die Martinskirche ihren Platz neben der alten Stadtkirche und den 3 nach dem 2. Weltkrieg neu errichteten Kirchen: Eichhofkirche, Auferstehungskirche und Matthäuskirche.

Möge dieses Gotteshaus ein Ort werden, an dem Menschen zum Glauben kommen und als Gemeinde die Liebe Jesu Christi in ihrem Leben bezeugen. Wo Glaube lebendig ist, ist Reformation niemals abgeschlossen, sondern fortwirkendes Geschehen.

Das erbitten wir für die Kirchen in der Welt, die miteinander auf dem Weg sind.

Vorsicht Trickbetrüger

Zu diesem Thema kommt als Referentin am 14.11.19 um 15 Uhr Frau Eichhorn von der Kriminaldirektion Bad Hersfeld-Rotenburg ins Café St. Martin.

"Mein Atem heißt jetzt"

Musikalische Hommage an die Dichterin Rose Ausländer von Sabine Kampmann am Samstag, 16.11., um 19.30 Uhr in unserer Kirche. Es ist ein Benefizkonzert zugunsten unserer Jugendarbeit.

Zu Ehren von St. Martin

Die Spitze unseres St. Martins-Zuges hatte am Montag, 11.11., die Straßenecke Schlippental/Sommer-seite erreicht, da reihten sich immer noch an der Kirche scharenweise Mitläufer ein. Das hübsche Pony Josy vom RSV Untergeis (Reitschule Hess) führte nach der mit einem Anspiel und vielen Liedern gestalteten Andacht in der Kirche den Zug an. Es war ein schönes Laternenmeer mit leuchtenden Tieren des Waldes. Im Innenhof der Kita gab es danach warme Getränke und gut duftende Fettebrote am Feuer, das unser Küster Lars Litzenbauer bewachte. (Fotos)

Viel Spaß beim Lesen.

Das Team ist komplett

Am Sonntag, 22.9.19, wurde für sechs Jahre unser Kirchenvorstand gewählt. Herzlichen Dank den Wahlhelfern und allen, die an diesem Tag im Einsatz waren. Von 1836 Wahlberechtigten in unserer Gemeinde haben 330 gewählt. Das ist eine Beteiligung von 17,9 %. Gewählt wurden Dr. Wolfgang Thon, Vera Hettenhausen, Barbara Fenner-Latzel, Jutta Annuseit, Werner Herbert, Christopher Göbel, Dorothee Lengemann und Sylvia Braun. Dazu berufen wurde Silke Jungk. Kirchenältester bleibt weiterhin Friedrich Hafermaas. Als Kirchenälteste wurde Marianne Bierschenk bestimmt.

Wo gibt es Patenscheine?

Im Kirchenkreisamt Hersfeld-Rotenburg am Kirchplatz 2a bei Frau Kröner (06621/9272-70) montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Ansprechpartnerin ist Diakonin Sabine Kampmann, 01512 536 1434

sabine.kampmann@ekkw.de,

11.11.19 (Mo), 16.30 Uhr

St. Martin-Feier: Beginn mit einer Andacht in der Kirche.

14.11.19 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin:

"Vorsicht Trickbetrüger" mit Frau Eichhorn von der Kriminaldirektion Bad Hersfeld-Rotenburg

16.11.19 (Sa), 19.30 Uhr

"Mein Atem heißt jetzt" - musikalische Hommage an Rose Ausländer von Sabine Kampmann

01.12.19 (So), 10 Uhr

Gottesdienst mit Einführung der neuen Kirchenvorsteher/innen und Verabschiedung des bisherigen Kirchenvorstandes

08.12.19 (So), 17 Uhr

Musikalische Vesper zum Advent mit dem Quintett Bennedik.

Der Gottesdienst um 10 Uhr entfällt.

12.12.19 (Do), 15 Uhr

Advent im Café St. Martin