Gut sortiert und gut verkauft

Der 2. Hand-Basar "Sonne, Mond und Sterne" am 15.2. 2020 in unseren Kirchenräumen war wieder sehr gelungen dank vieler fleißiger Helfer/innen und dem Förderverein "Martinskids".

Und wir bedanken uns herzlich für die zwei neuen Kollektenteller:

Fritz Habermehl hat sie für die Martinskirche aus Kirschbaumholz gedrechselt. Wir freuen uns sehr, dass diese Teller in unseren Gottesdiensten zum Einsatz kommen dürfen.

Gott segne Geber und Gaben!

Wir sagen „Herzlichen Dank!“ (März 2020)

Johann Stumpf hat für die Martinskirche das Bild "The Descent from the cross" (Der Abstieg vom Kreuz, 1617) von Peter Paul Rubens gemalt. Nach dem Johannesevangelium nimmt Josef von Arimathäa Jesu Leichnam vom Kreuz ab (Joh 19,38). Der bekannte Barockmaler Rubens (1577 - 1640) erschuf dieses Bild für die Kapelle des Kapuzinerklosters in Lille (Frankreich). Es ist heute im Palais des Beaux-Arts in Lille zu sehen. In der Passionszeit stand das Bild im Altarraum und erinnerte an das Leiden und den Tod Christi.

Ein Ausflug mit Programm: Der Kirchenvorstand der Martinskirche besuchte die Partnergemeinde in Brotterode (2020)

Eine Kirchenvorstandssitzung an einem ungewohnten Ort erlebte das Vorstandsteam der Martinskirche vor Kurzem. Denn man befand sich im Haus am Seimberg, der Evangelischen Familienerholungs- und Bildungsstätte in idyllischen Brotterode-Trusetal und somit im schönen Thüringer Wald. An dem Seminarwochenende im Oktober wurde viel diskutiert, besprochen und einfach mal nur beim Kaffeetrinken oder bei einem Glas Wein über Gott und die Welt geplaudert. Das Hauptthema in den Seminarstunden war das Abendmahl. Das jeweilige Abendmahlsverständnis und seine Aspekte in der Bibel wurden aufgegriffen. Es war ein sehr harmonisches Miteinander unter den Teilnehmern/innen. Alle kamen begeistert nach Hause zurück mit dem Wunsch, so einen gemeinsamen Ausflug unbedingt zu wiederholen, ruhig auch mit demselben Ziel. Brotterode ist nämlich einen Besuch wert. Unser Pfarrehepaar Schäfer wusste dies bereits, denn es hat viele Jahre in der Nähe gewirkt. Ein schöne Wanderung zur bekannten Skisprungschanze und ein Besuch am Sonntag in der Evangelischen Kirche Brotterode zu deren Ernte-Dank-Fest standen auf dem Programm. Nach dem dortigen Gottesdienst wurde die Hersfelder Gruppe sympathisch vom dortigen Pfarrer Andreas Adler und KV-Mitgliedern empfangen und zum Kaffee eingeladen. Es entstanden sofort nette Gespräche, auch mit schönen Erinnerungen. Denn die Brotteröder Kirchengemeinde war schon vor der Wiedervereinigung eine Partnergemeinde der Martinskirche. Der 56-jährige Brotteröder Bäckermeister Christian Lohse zum Beispiel hat bereits zu seiner Konfirmation und auch in seiner 36-jährigen Arbeit als Kirchenvorsteher immer wieder Besuch aus Hersfeld empfangen und erinnerte sich an unsere Kirchenältesten Horst Kilian (†) und Friedrich Hafermaas, der leider nicht mitkommen konnte. Zur guten Laune an diesem Wochenende trug auch erheblich die hervorragende Unterkunft samt Verpflegung bei. Allen im Gedächtnis bleiben wird auch Pfarrerin Tamara Schäfers besondere Andacht zum 30. Gedenken an die Wiedervereinigung am 3. Oktober. (het)

07. Juli, 10 Uhr

"Aus der Taufe leben": Gottesdienst