Gemeindezentrum im Schlippental

Das Gemeindezentrum der späteren Martinskirchengemeinde sollte im Schlippental entstehen. Im Jahre 1962 erhielt hier die Evangelische Kirchengemeinde Bad Hersfeld durch einen Geländetausch mit der Stadt einen Bauplatz, auf dem eine Kirche mit Gemeinderäumen, ein Pfarrhaus und ein Kindergarten gebaut werden sollten. Die Talsohle des Meisebachtales wurde als Baugelände gewählt, um dem alten und dem neuen Wohngebiet gleich nahe zu sein.

Für den Bau dieses Gemeindezentrums sollte Berücksichtigung finden, was im „Ausblick“ des Heftes: „Die neuen Kirchen von Bad Hersfeld“ S. 32, herausgegeben 1963, geschrieben wurde: „Das alles sind Planungen auf weite Sicht. Sie sind von dem Gedanken getragen, die Kirche dem heutigen Menschen so nahe wie möglich zu bringen. Es hat sich aber auch gezeigt, daß sich die christliche Gemeinde heute viel lieber in kleinen Räumen versammelt. Die großen Gemeinden sind der Tod des kirchlichen Lebens. In neuen Siedlungsbezirken aber kann die Kirche mit Wort und Sakrament den neuen Gemeinden wieder zum tragenden Mittelpunkt werden.“

Gründung eines Kirchbauvereins

Der Kirchengemeindewurde bei der Bewilligung von Beihilfen für den Bau der Kirche und des Gemeindezentrums zur Auflage gemacht, dass ein bestimmter Betrag aus Spenden der Gemeinde aufgebracht werden musste. Für die Organisation wurde ein Kirchbauverein gegründet.

Dieser Verein hatte folgende Aufgaben:

1. Bei den Planungen zum Bau der Martinskirche mitzuwirken und

2. sich um Spenden für den Kirchenbau zu bemühen, dafür zu werben und

diese Spenden zu sammeln.

Mitglieder - soweit sie bekannt sind - waren Herr Pfarrer Gauger, Frau Orth und die Herren Suppes (Vors.), Fricke, Henning, Kilian, Lange, Peters, Riedel, Rothauge und Vogelsang.

Der Kirchbauverein wurde am 1. März 1967 gegründet. Das Spendenaufkommen betrug insgesamt 41.054,06 DM, soweit die Gelder über das Konto des Kirchbauvereins gelaufen sind. Das wirkliche Spendenaufkommen der Gemeinde war wesentlich höher - nicht alle Spenden liefen über die Konten des Kirchbauvereins- , und dürfte bei etwas mehr als 50.000,--DM gelegen haben.

Der Kirchbauverein der Martinskirche löste sich nach Beendigung der Bauarbeiten am 9. April 1973 auf.

Bau des Gemeindezentrums

Die kirchlichen Bauvorhaben im Schlippental wurden umgekehrt wie geplant durchgeführt. Für den Bau der Kirche aus „Leichtbeton“ waren besondere statische Berechnungen und Genehmigungen erforderlich. Außerdem wurden trotz vorheriger Bodenproben schlechte Bodenverhältnisse im Baugrund während des Bauens festgestellt, wodurch Verzögerungen entstanden.

Bau des Pfarrhauses

Weil die Baumittel zur Verfügung standen, wurde mit dem Bau des Pfarrhauses im November 1966 begonnen. Es konnte im November 1967 bezogen werden.

Bau der Martinskirche

Der Bau der Kirche mit den Gemeinderäumen im Untergeschoss konnte dann im Juni 1967 beginnen.

Die Grundsteinlegung erfolgte am 21. September 1967 durch Dekan Hermann Käberich. Eingemauert wurde u. a. die Urkunde, von der auch ein Exemplar im Vorraum des Haupteinganges unserer Kirche zu sehen ist. An der Einweihung nahmen neben zahlreichen Gemeindegliedern auch Bürgermeister Hessemer, Stadtrat Karl Henning, Heinrich Hahn (für die Stadtkirche und den Gesamtverband), Architekt Gundermann, Bauunternehmer Bätza, dessen Mitarbeiter den Rohbau erstellten, teil.

Brot für die Welt-Gottesdienst

Am Sonntag, 29. November 2020

(1. Advent), beginnt die 62. Aktion Brot für die Welt mit dem Aufruf:

"Kindern Zukunft schenken". In unserem Gottesdienst um 10 Uhr stellen wir das Projekt vor. (siehe links)

www.brot-fuer-die-welt.de/ekkw-kollekte

Adventskalender 2020

Jeden Tag im Advent gibt es ein nachdenkliches und unterhaltsames Video zur Weihnachtsgeschichte von den evangelischen Landeskirchen, von Brot für die Welt, der Diakonie Katastrophenhilfe, der Deutschen Bibelgesellschaft, von evangelisch.de, den Sinnfluencer:innen von yeet und vom EKD-Ratsvorsitzenden Heinrich Bedford-Strohm. Das 18. Türchen kommt aus der Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck. Im Mittelpunkt des Videos steht der Text "Josef erfährt von Marias Schwangerschaft" (Mt 1,18-25). Der Kalender kann kostenlos abonniert werden: https://adventskalender.evangelisch.de

Gottesdienste in unserer Kirche

Die Teilnehmerzahl ist auf 30 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die vorgeschriebenen Hygiene-maßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf das Händeschütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am dafür bereitgestellten Gerät. Mund- und Nasenschutzmasken sind während des gesamten Gottesdienstes zu tragen. Es werden keine Gesang-bücher, sondern Gottesdienstblätter ausgeteilt. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Ein Interview von Christopher Göbel mit EKKW-Bischöfin Dr. Beate Hofmann

Viel Spaß beim Lesen.

"Mittendrin" in Glaubensfragen

In einem Gesprächskreis für die ca. 40- bis 60-Jährigen werden einmal im Monat Glaubens- und Lebensthemen aufgegriffen. Pfarrerin Tamara Schäfer und Bettina Pfeiffer freuen sich über neue Interessenten und Impulse. Sie laden herzlich dazu ein, „mittendrin“ zu sein.

29.11.20 (So), 10 Uhr

"Kindern Zukunft schenken"- Aktion "Brot für die Welt"

10.12.2020 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin mit dem Thema "Advent mit Musik und Texten"