Gemeindezentrum im Schlippental

Das Gemeindezentrum der späteren Martinskirchengemeinde sollte im Schlippental entstehen. Im Jahre 1962 erhielt hier die Evangelische Kirchengemeinde Bad Hersfeld durch einen Geländetausch mit der Stadt einen Bauplatz, auf dem eine Kirche mit Gemeinderäumen, ein Pfarrhaus und ein Kindergarten gebaut werden sollten. Die Talsohle des Meisebachtales wurde als Baugelände gewählt, um dem alten und dem neuen Wohngebiet gleich nahe zu sein.

Für den Bau dieses Gemeindezentrums sollte Berücksichtigung finden, was im „Ausblick“ des Heftes: „Die neuen Kirchen von Bad Hersfeld“ S. 32, herausgegeben 1963, geschrieben wurde: „Das alles sind Planungen auf weite Sicht. Sie sind von dem Gedanken getragen, die Kirche dem heutigen Menschen so nahe wie möglich zu bringen. Es hat sich aber auch gezeigt, daß sich die christliche Gemeinde heute viel lieber in kleinen Räumen versammelt. Die großen Gemeinden sind der Tod des kirchlichen Lebens. In neuen Siedlungsbezirken aber kann die Kirche mit Wort und Sakrament den neuen Gemeinden wieder zum tragenden Mittelpunkt werden.“

Gründung eines Kirchbauvereins

Der Kirchengemeindewurde bei der Bewilligung von Beihilfen für den Bau der Kirche und des Gemeindezentrums zur Auflage gemacht, dass ein bestimmter Betrag aus Spenden der Gemeinde aufgebracht werden musste. Für die Organisation wurde ein Kirchbauverein gegründet.

Dieser Verein hatte folgende Aufgaben:

1. Bei den Planungen zum Bau der Martinskirche mitzuwirken und

2. sich um Spenden für den Kirchenbau zu bemühen, dafür zu werben und

diese Spenden zu sammeln.

Mitglieder - soweit sie bekannt sind - waren Herr Pfarrer Gauger, Frau Orth und die Herren Suppes (Vors.), Fricke, Henning, Kilian, Lange, Peters, Riedel, Rothauge und Vogelsang.

Der Kirchbauverein wurde am 1. März 1967 gegründet. Das Spendenaufkommen betrug insgesamt 41.054,06 DM, soweit die Gelder über das Konto des Kirchbauvereins gelaufen sind. Das wirkliche Spendenaufkommen der Gemeinde war wesentlich höher - nicht alle Spenden liefen über die Konten des Kirchbauvereins- , und dürfte bei etwas mehr als 50.000,--DM gelegen haben.

Der Kirchbauverein der Martinskirche löste sich nach Beendigung der Bauarbeiten am 9. April 1973 auf.

Bau des Gemeindezentrums

Die kirchlichen Bauvorhaben im Schlippental wurden umgekehrt wie geplant durchgeführt. Für den Bau der Kirche aus „Leichtbeton“ waren besondere statische Berechnungen und Genehmigungen erforderlich. Außerdem wurden trotz vorheriger Bodenproben schlechte Bodenverhältnisse im Baugrund während des Bauens festgestellt, wodurch Verzögerungen entstanden.

Bau des Pfarrhauses

Weil die Baumittel zur Verfügung standen, wurde mit dem Bau des Pfarrhauses im November 1966 begonnen. Es konnte im November 1967 bezogen werden.

Bau der Martinskirche

Der Bau der Kirche mit den Gemeinderäumen im Untergeschoss konnte dann im Juni 1967 beginnen.

Die Grundsteinlegung erfolgte am 21. September 1967 durch Dekan Hermann Käberich. Eingemauert wurde u. a. die Urkunde, von der auch ein Exemplar im Vorraum des Haupteinganges unserer Kirche zu sehen ist. An der Einweihung nahmen neben zahlreichen Gemeindegliedern auch Bürgermeister Hessemer, Stadtrat Karl Henning, Heinrich Hahn (für die Stadtkirche und den Gesamtverband), Architekt Gundermann, Bauunternehmer Bätza, dessen Mitarbeiter den Rohbau erstellten, teil.

Vorsicht Trickbetrüger

Zu diesem Thema kommt als Referentin am 14.11.19 um 15 Uhr Frau Eichhorn von der Kriminaldirektion Bad Hersfeld-Rotenburg ins Café St. Martin.

"Mein Atem heißt jetzt"

Musikalische Hommage an die Dichterin Rose Ausländer von Sabine Kampmann am Samstag, 16.11., um 19.30 Uhr in unserer Kirche. Es ist ein Benefizkonzert zugunsten unserer Jugendarbeit.

Zu Ehren von St. Martin

Die Spitze unseres St. Martins-Zuges hatte am Montag, 11.11., die Straßenecke Schlippental/Sommer-seite erreicht, da reihten sich immer noch an der Kirche scharenweise Mitläufer ein. Das hübsche Pony Josy vom RSV Untergeis (Reitschule Hess) führte nach der mit einem Anspiel und vielen Liedern gestalteten Andacht in der Kirche den Zug an. Es war ein schönes Laternenmeer mit leuchtenden Tieren des Waldes. Im Innenhof der Kita gab es danach warme Getränke und gut duftende Fettebrote am Feuer, das unser Küster Lars Litzenbauer bewachte. (Fotos)

Viel Spaß beim Lesen.

Das Team ist komplett

Am Sonntag, 22.9.19, wurde für sechs Jahre unser Kirchenvorstand gewählt. Herzlichen Dank den Wahlhelfern und allen, die an diesem Tag im Einsatz waren. Von 1836 Wahlberechtigten in unserer Gemeinde haben 330 gewählt. Das ist eine Beteiligung von 17,9 %. Gewählt wurden Dr. Wolfgang Thon, Vera Hettenhausen, Barbara Fenner-Latzel, Jutta Annuseit, Werner Herbert, Christopher Göbel, Dorothee Lengemann und Sylvia Braun. Dazu berufen wurde Silke Jungk. Kirchenältester bleibt weiterhin Friedrich Hafermaas. Als Kirchenälteste wurde Marianne Bierschenk bestimmt.

Wo gibt es Patenscheine?

Im Kirchenkreisamt Hersfeld-Rotenburg am Kirchplatz 2a bei Frau Kröner (06621/9272-70) montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Ansprechpartnerin ist Diakonin Sabine Kampmann, 01512 536 1434

sabine.kampmann@ekkw.de,

11.11.19 (Mo), 16.30 Uhr

St. Martin-Feier: Beginn mit einer Andacht in der Kirche.

14.11.19 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin:

"Vorsicht Trickbetrüger" mit Frau Eichhorn von der Kriminaldirektion Bad Hersfeld-Rotenburg

16.11.19 (Sa), 19.30 Uhr

"Mein Atem heißt jetzt" - musikalische Hommage an Rose Ausländer von Sabine Kampmann

01.12.19 (So), 10 Uhr

Gottesdienst mit Einführung der neuen Kirchenvorsteher/innen und Verabschiedung des bisherigen Kirchenvorstandes

08.12.19 (So), 17 Uhr

Musikalische Vesper zum Advent mit dem Quintett Bennedik.

Der Gottesdienst um 10 Uhr entfällt.

12.12.19 (Do), 15 Uhr

Advent im Café St. Martin