Herzlichen Glückwunsch zur Konfirmation  am 3. und 10. Mai 2015

Zu den feierlichen Gottesdiensten, auch am 2. Mai, trugen bei: Udo Diegel, Kathrin Georg, Christian Marker (Orgel/Klavier), der Wehrdaer Gospelchor "Sisters in Action", Ruth Lorey-Koch, Solveig Kirbus (Gesang/Leitung). Die Glückwünsche des Kirchenvorstandes überbrachten mit sehr stimmungsvollen Reden Werner Herbert und Dorothee Lengemann.

(Untere Reihe (1. Reihe) von links nach rechts:)

Paula Deiß, Lea Champagne, Theresa Puder, Florian Völker, Kim-Mario Maul, Leon Martach, Bibiane Kronemann, Nadja Klan, Lara Bartl,  Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes

(Mittlere Reihe von links nach rechts:)

Luisa Modler, Christopher Krug, Pauline Philipps, Max Dietrich, Jana Greß, Tobias Barthelmes, Sarah Annuseit, Arthur Dymtchanov,

Ann-Kathrin Reuber

(Obere Reihe von links nach rechts:)

Tobias Luft, Denis Frisen, Louis Thieron,

Alessia Hettenhausen, Jessica Hettenhausen, Paul Heinzerling, Pascal Dratwa, Tim Schusser

Konfirmandenfreizeit des Kurses 2014/2015 vom 11. bis 13. Februar 2015

Ziel war die Evangelische Jugendburg Hohensolms, eine Jugendbildungsstätte der Evangelischen Kirche Hessen-Nassau in Hohenahr-Hohensolms. Dort bereiteten sich die Jugendlichen auf das Thema (Die 10 Gebote) ihres Vorstellungsgottesdienstes am 8. März vor. Die Gruppe von Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes wurde von Traute Hinz und Kurt Hornickel begleitet.

Die zehn Gebote

1.  Ich bin der Herr, dein Gott. Du sollst keine anderen Götter haben neben mir.

2.  Du sollst dir kein Bildnis noch irgendein Gleichnis machen. Bete sie nicht an und       diene ihnen nicht.

3.   Du sollst den Namen des Herrn, deines Gottes, nicht missbrauchen.

4.   Du sollst den Feiertag heiligen.

5.   Du sollst deinen Vater und deine Mutter ehren.

6.   Du sollst nicht töten.

7.   Du sollst nicht ehebrechen.

8.   Du sollst nicht stehlen.

9.   Du sollst nicht falsch Zeugnis reden wider deinen Nächsten.

10. Du sollst nicht begehren, was dein Nächster hat.

(sog. konfirmandenfreundliche Fassung - vgl. 2. Mose 20, 2-17

und 5. Mose  5, 6-21)

Gottesdienst zum Thema "Kindersoldaten" eröffnete "Brot für die Welt"-Aktion

Am 1. Advent, 30. November, gestalteten die Konfirmanden und Konfirmandinnen der Martinskirche den Auftakt zur 56. Aktion "Brot für die Welt". Vor 47 Jahren, auch zum ersten Advent, fand der erste Gottesdienst in der Martinskirche statt. Daran wurde erinnert, vor allem durch das Lied Nr. 321, das damals gesungen und nun abermals angestimmt wurde. In dem Gottesdienst stand ein Anspiel zu dem heiklen Thema "Kindersoldaten" im Mittelpunkt, in dem die Jugendlichen von Dr. Ute Greifenstein vom Frankfurter Zentrum Ökumene an einem Themennachmittag eingeführt wurden. Wie schwierig der Kreislauf der Gewalt zu durchbrechen ist und welchen Gefahren besonders bereits Kinder im Kampf um Rohstoffe und Konfliktmineralien ausgesetzt sind, wurde veranschaulicht. Anschließend kamen die Kirchenbesucher mit den Jugendlichen beim Kirchenkaffee ins Gespräch. An einem Stand gab es fair gehandelte Ware. Eine Ausstellung von Informationskoffern des Zentrums Ökumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau konnte besichtigt werden.

Aktion "Brot für die Welt"
Präsentation zum Projekt "Gitarren statt Gewehre" des Projektpartners
Communauté Baptiste au Centre de l’Afrique (CBCA) aus der DR Kongo
ppt_kongo_2014_komp.pdf

Pfingsten 2014:

Vorstellung der neuen Konfirmanden und silberne Konfirmation

Ab 1. Juni ist Pfarrer Christoph Rode unser Vakanzpfarrer.

E-Mail: christoph.rode@ekkw.de

Die Vakanz hat ein Ende

Wir freuen uns auf das Pfarrerehepaar Ingo und Tamara Schäfer aus Springstille/Schmalkalden.

Am 19. Mai stellten sie sich der Gemeinde in einem Gottesdienst vor und kamen mit den zahlreich erschienenen Besuchern in einer herzlichen Atmosphäre ins Gespräch. Der Kirchenvorstand war begeistert und nahm ihre Bewerbung gerne an. Sie beginnen am 1. August. Am 11. August um 14 Uhr ist ihr Einführungsgottesdienst in unserer Kirche. Ein schöner Bericht:

Wir fahren an den Edersee!

Termin und Ziel unserer Gemeindefahrt stehen fest: Es geht mit Arndt-Reisen am 15.8. in die Dom- und Kaiserstadt Fritzlar und in die beliebte Ferienregion des Edersees. Wir laden ein zum Stadtrundgang und zur zweistündigen Schifffahrt mit Kaffeegedeck. Kosten für Sie: 15 Euro. Programm und Teilnehmerliste liegen in der Kirche aus.

"Der gute Hirte" war das Thema

Unsere Konfirmanden/innen besuchten am 4. Juni den Konfi-Tag in der Ev. Jugendbildungsstätte am Frauenberg. (Fotos)

Ballons mit guten Wünschen

Architekt Frank Dorbritz übergab am 29. Mai in einer schönen Feier die neuen Krippenräume der Kita-Leitung und damit ihrer Bestimmung. Nun können die Kinder die Räume erobern.

Was macht ein Kirchenvorsteher?

Im Café St. Martin stellten Marianne Bierschenk und Vera Hettenhausen das Ehrenamt vor. Danke für den schönen Bericht von Gudrun Schmidl.

Siehe Osthessen News 12.04.19

Wo gibt es Patenscheine?

Im Kirchenkreisamt Hersfeld-Rotenburg am Kirchplatz 2a bei Frau Kröner (06621/9272-70) montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Ansprechpartnerin ist Diakonin Sabine Kampmann, 01512 536 1434

sabine.kampmann@ekkw.de,

11.07.19 (Do), 15 Uhr

Wieder Einladung ins Café St. Martin

11.08.19 (So), 14 Uhr

Einführungsgottesdienst von Ingo und Tamara Schäfer

13.08.19 (Di)

Einschulungs-Gottesdienst in unserer Kirche

15.08.19 (Do), 8 bis 18 Uhr

Gemeindefahrt nach Fritzlar und den Edersee. Kosten: 15 Euro, Teilnehmerliste liegt in der Kirche aus.

14.09.19 (Sa)

Second-Hand-Basar in der Kirche