Herzlichen Glückwunsch zur Konfirmation  am 3. und 10. Mai 2015

Zu den feierlichen Gottesdiensten, auch am 2. Mai, trugen bei: Udo Diegel, Kathrin Georg, Christian Marker (Orgel/Klavier), der Wehrdaer Gospelchor "Sisters in Action", Ruth Lorey-Koch, Solveig Kirbus (Gesang/Leitung). Die Glückwünsche des Kirchenvorstandes überbrachten mit sehr stimmungsvollen Reden Werner Herbert und Dorothee Lengemann.

(Untere Reihe (1. Reihe) von links nach rechts:)

Paula Deiß, Lea Champagne, Theresa Puder, Florian Völker, Kim-Mario Maul, Leon Martach, Bibiane Kronemann, Nadja Klan, Lara Bartl,  Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes

(Mittlere Reihe von links nach rechts:)

Luisa Modler, Christopher Krug, Pauline Philipps, Max Dietrich, Jana Greß, Tobias Barthelmes, Sarah Annuseit, Arthur Dymtchanov,

Ann-Kathrin Reuber

(Obere Reihe von links nach rechts:)

Tobias Luft, Denis Frisen, Louis Thieron,

Alessia Hettenhausen, Jessica Hettenhausen, Paul Heinzerling, Pascal Dratwa, Tim Schusser

Konfirmandenfreizeit des Kurses 2014/2015 vom 11. bis 13. Februar 2015

Ziel war die Evangelische Jugendburg Hohensolms, eine Jugendbildungsstätte der Evangelischen Kirche Hessen-Nassau in Hohenahr-Hohensolms. Dort bereiteten sich die Jugendlichen auf das Thema (Die 10 Gebote) ihres Vorstellungsgottesdienstes am 8. März vor. Die Gruppe von Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes wurde von Traute Hinz und Kurt Hornickel begleitet.

Die zehn Gebote

1.  Ich bin der Herr, dein Gott. Du sollst keine anderen Götter haben neben mir.

2.  Du sollst dir kein Bildnis noch irgendein Gleichnis machen. Bete sie nicht an und       diene ihnen nicht.

3.   Du sollst den Namen des Herrn, deines Gottes, nicht missbrauchen.

4.   Du sollst den Feiertag heiligen.

5.   Du sollst deinen Vater und deine Mutter ehren.

6.   Du sollst nicht töten.

7.   Du sollst nicht ehebrechen.

8.   Du sollst nicht stehlen.

9.   Du sollst nicht falsch Zeugnis reden wider deinen Nächsten.

10. Du sollst nicht begehren, was dein Nächster hat.

(sog. konfirmandenfreundliche Fassung - vgl. 2. Mose 20, 2-17

und 5. Mose  5, 6-21)

Gottesdienst zum Thema "Kindersoldaten" eröffnete "Brot für die Welt"-Aktion

Am 1. Advent, 30. November, gestalteten die Konfirmanden und Konfirmandinnen der Martinskirche den Auftakt zur 56. Aktion "Brot für die Welt". Vor 47 Jahren, auch zum ersten Advent, fand der erste Gottesdienst in der Martinskirche statt. Daran wurde erinnert, vor allem durch das Lied Nr. 321, das damals gesungen und nun abermals angestimmt wurde. In dem Gottesdienst stand ein Anspiel zu dem heiklen Thema "Kindersoldaten" im Mittelpunkt, in dem die Jugendlichen von Dr. Ute Greifenstein vom Frankfurter Zentrum Ökumene an einem Themennachmittag eingeführt wurden. Wie schwierig der Kreislauf der Gewalt zu durchbrechen ist und welchen Gefahren besonders bereits Kinder im Kampf um Rohstoffe und Konfliktmineralien ausgesetzt sind, wurde veranschaulicht. Anschließend kamen die Kirchenbesucher mit den Jugendlichen beim Kirchenkaffee ins Gespräch. An einem Stand gab es fair gehandelte Ware. Eine Ausstellung von Informationskoffern des Zentrums Ökumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau konnte besichtigt werden.

Aktion "Brot für die Welt"
Präsentation zum Projekt "Gitarren statt Gewehre" des Projektpartners
Communauté Baptiste au Centre de l’Afrique (CBCA) aus der DR Kongo
ppt_kongo_2014_komp.pdf

Pfingsten 2014:

Vorstellung der neuen Konfirmanden und silberne Konfirmation

Eine empfehlenswerte Lektüre

In einem seiner zahlreichen Notizbücher hat Thomas Mann auf 47 Seiten Material für eine aufzuführende Komödie mit dem Titel "Luthers Hochzeit" gesammelt. Karl-Heinz Barthelmes hat sich mit diesem Notizenkonvolut intensiv beschäftigt. Entstanden ist ein lesenswerter Studienbericht, der auch die Person Thomas Mann im Blick hat.

Krabbelgruppe entfällt

Am 16. Juli kann sich die Gruppe nicht treffen.

Einschulungsgottesdienst am 7.8.

Neue Konfirmandengruppe startete

Mit selbst gemalten Bildern der Altarwand stellten sich 19 Mädchen und 2 Jungen der Gemeinde als neue Konfirmanden/innen am 10. Juni vor.

Rund ums Bauen und Handwerken

Am Samstag, 9. Juni, luden wir zu einem Projekttag der Kita ein. Kinder und Erzieherinnen führten in der Kirche Singspiele vor, danach wurde  in die Kita-Räume gebeten, wo gemeinsam gegessen, gespielt und gebastelt wurde. Thema war der neue Krippenbau, weshalb an diesem Tag viel gehandwerkelt wurde.

Konzert zum 50. Geburtstag

The Gold Miners spielen Swinging Sixties am 30.11.18 um 20 Uhr in der Martinskirche.

07.08.18 (Di), 9.45 Uhr

Einschulungsgottesdienst für Kinder, die in die Grundschule an der Sommerseite gehen

13.09.18 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin: Sitzübungen mit Irmgard Schmidt