Herzlichen Glückwunsch zur Konfirmation  am 3. und 10. Mai 2015

Zu den feierlichen Gottesdiensten, auch am 2. Mai, trugen bei: Udo Diegel, Kathrin Georg, Christian Marker (Orgel/Klavier), der Wehrdaer Gospelchor "Sisters in Action", Ruth Lorey-Koch, Solveig Kirbus (Gesang/Leitung). Die Glückwünsche des Kirchenvorstandes überbrachten mit sehr stimmungsvollen Reden Werner Herbert und Dorothee Lengemann.

(Untere Reihe (1. Reihe) von links nach rechts:)

Paula Deiß, Lea Champagne, Theresa Puder, Florian Völker, Kim-Mario Maul, Leon Martach, Bibiane Kronemann, Nadja Klan, Lara Bartl,  Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes

(Mittlere Reihe von links nach rechts:)

Luisa Modler, Christopher Krug, Pauline Philipps, Max Dietrich, Jana Greß, Tobias Barthelmes, Sarah Annuseit, Arthur Dymtchanov,

Ann-Kathrin Reuber

(Obere Reihe von links nach rechts:)

Tobias Luft, Denis Frisen, Louis Thieron,

Alessia Hettenhausen, Jessica Hettenhausen, Paul Heinzerling, Pascal Dratwa, Tim Schusser

Konfirmandenfreizeit des Kurses 2014/2015 vom 11. bis 13. Februar 2015

Ziel war die Evangelische Jugendburg Hohensolms, eine Jugendbildungsstätte der Evangelischen Kirche Hessen-Nassau in Hohenahr-Hohensolms. Dort bereiteten sich die Jugendlichen auf das Thema (Die 10 Gebote) ihres Vorstellungsgottesdienstes am 8. März vor. Die Gruppe von Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes wurde von Traute Hinz und Kurt Hornickel begleitet.

Die zehn Gebote

1.  Ich bin der Herr, dein Gott. Du sollst keine anderen Götter haben neben mir.

2.  Du sollst dir kein Bildnis noch irgendein Gleichnis machen. Bete sie nicht an und       diene ihnen nicht.

3.   Du sollst den Namen des Herrn, deines Gottes, nicht missbrauchen.

4.   Du sollst den Feiertag heiligen.

5.   Du sollst deinen Vater und deine Mutter ehren.

6.   Du sollst nicht töten.

7.   Du sollst nicht ehebrechen.

8.   Du sollst nicht stehlen.

9.   Du sollst nicht falsch Zeugnis reden wider deinen Nächsten.

10. Du sollst nicht begehren, was dein Nächster hat.

(sog. konfirmandenfreundliche Fassung - vgl. 2. Mose 20, 2-17

und 5. Mose  5, 6-21)

Gottesdienst zum Thema "Kindersoldaten" eröffnete "Brot für die Welt"-Aktion

Am 1. Advent, 30. November, gestalteten die Konfirmanden und Konfirmandinnen der Martinskirche den Auftakt zur 56. Aktion "Brot für die Welt". Vor 47 Jahren, auch zum ersten Advent, fand der erste Gottesdienst in der Martinskirche statt. Daran wurde erinnert, vor allem durch das Lied Nr. 321, das damals gesungen und nun abermals angestimmt wurde. In dem Gottesdienst stand ein Anspiel zu dem heiklen Thema "Kindersoldaten" im Mittelpunkt, in dem die Jugendlichen von Dr. Ute Greifenstein vom Frankfurter Zentrum Ökumene an einem Themennachmittag eingeführt wurden. Wie schwierig der Kreislauf der Gewalt zu durchbrechen ist und welchen Gefahren besonders bereits Kinder im Kampf um Rohstoffe und Konfliktmineralien ausgesetzt sind, wurde veranschaulicht. Anschließend kamen die Kirchenbesucher mit den Jugendlichen beim Kirchenkaffee ins Gespräch. An einem Stand gab es fair gehandelte Ware. Eine Ausstellung von Informationskoffern des Zentrums Ökumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau konnte besichtigt werden.

Aktion "Brot für die Welt"
Präsentation zum Projekt "Gitarren statt Gewehre" des Projektpartners
Communauté Baptiste au Centre de l’Afrique (CBCA) aus der DR Kongo
ppt_kongo_2014_komp.pdf

Pfingsten 2014:

Vorstellung der neuen Konfirmanden und silberne Konfirmation

Glaubenskurs im Seilerweg

Ab Donnerstag, 14.10., um 19.00 Uhr startet ein Glaubensgrundkurs.

Es soll darum gehen, grundlegende Themen von Glaube und Jüngerschaft gemeinsam zu entdecken und auch zu erfahren. Der Kurs soll nicht nur etwas für die "Neuen" im Glauben, sondern für alle sein. Es lohnt sich, grundlegende Themen wie Schuld und Vergebung, Beziehungen oder Gaben immer wieder zu wiederholen und sich selbst zu prüfen. Der Kurs ist für einmal monatlich angedacht und ist

bewusst für alle Gemeinden und Interessierte offen. Jeder Abend ist individuell gestaltet, sodass eine fortlaufende Teilnahme nicht zwingend notwendig ist.

(Sebastian Horn, Pastor Evangelische Gemeinschaft, Seilerweg 5, Hersfeld)

Interkulturelle Woche "Offen geht"

Im Rahmen der Interkulturellen Woche in Bad Hersfeld fand am 29.9. in der Martinskirche ein Vortrags-abend statt. Johny Thonipara vom Zentrum Ökumene in Frankfurt referierte über „Indiens Aufbruch in die Moderne und die Rückkehr zum Nationalismus“  und thematisierte die aktuellen gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen in Indien.

Viel Spaß beim Lesen!

Wir gratulieren den Konfirmierten

Schöne Fotos und ein Film erinnern an die gelungenen drei Konfirmations-feiern am 12.9.21 in unserer Kirche:

https://www.youtube.com/watch?v=HaL9CZAxTLM&feature=youtu.be und

Einmal Erfurt und zurück

Die Ev. Martinskirchengemeinde lud am 9. September zu einer eintägigen Gemeindefahrt ein. Mit dem Bus ging es zur BUGA nach Erfurt, um dort das Gartendenkmal egapark zu besuchen. Näheres steht links.

Gottesdienste in unserer Kirche

Die Teilnehmerzahl ist auf 40 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf das Händeschütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am dafür bereitgestellten Gerät. Am Platz kann der Mund- und Nasenschutz abgenommen werden, nur zum Singen und auf den Wegen ist er nötig. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Sa, 30. Oktober 2021, 17 Uhr

Abendmusik mit dem Arsoni Consort

und dem Ensemble QuintArt

Do, 11. November 2021, 15 Uhr