Herzlichen Glückwunsch zur Konfirmation

am 13. Mai 2018:

Von links nach rechts:

Celine Anderwald, Jasmin Urbanski, Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes, Katharina Butenhoff, Aaliyah Raabe, Rebekka Arlt, Raphael Feick, Dennis Eiler, Janis Lipphardt, Lorenz Pohlmann, Tobias Blackert, Jonas Hüter, Florian Schädlich, Simon Raabe, Leonard-Jadon Reimann, Adrian Degenhardt, Luka Klingelhöfer, Marvin Töpfer, Wiebke Maibaum, Chiara Dobrinski, Amira Aslam.

Das EG Plus war das Thema

Unsere Konfirmanden/innen stellten sich im Gottesdienst am 11. März 2017 unserer Gemeinde vor. Sabine Kampmann und Lydia Patry gestalteten musikalisch das Rahmenprogramm

Ganz großer Dank an die Konfirmanden/innen (03.01.2018)

Im vergangenen September waren sie zu zweit unterwegs an vielen Haustüren: Die Konfirmanden der Martinskirche aus dem Schlippental in Bad Hersfeld. Sie sammelten 1560,99 €  für das Café Grenzenlos.
Im Martin-Luther-Haus treffen sich dienstags Mütter (und Väter) mit ihren kleinen Kindern zum Spielen, zum Austausch bei Kaffee und Kuchen und zum Deutsch lernen.
Die meisten von ihnen sind nach Deutschland geflüchtet und suchen hier eine neue Heimat. Die Freude über das tolle Sammelergebnis war beim Besuch der Konfirmanden mit ihrem Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes im Café Grenzenlos groß.

Der Zweckverband Diakonie dankt allen Jugendlichen, die so erfolgreich um Spenden gebeten haben, ganz herzlich. http://www.diakonie-hef-rof.de/erziehung-foederung/cafe-grenzenlos.html

Neue Kappen für die Kirchenstühle (Juni 2017)

Unter freiem Himmel nutzen die Konfirmanden/innen mit Pfarrer Barthelmes, Konfirmanden-Mutter Frau Eiler, Herrn Kirchenvorsteher Hornickel das schöne Wetter, um die in die Jahre gekommenen Kunststoff-Kappen der Kirchenstühle auszutauschen. Damit wird der wertvolle Schieferfußboden im Kircheninnern geschont.

Der neue Mensch- wie sieht er aus?

Unsere Konfirmanden/innen haben sich auf ihrer Konfi-Freizeit in Wittenberg intensiv mit dieser Frage beschäftigt. Sie stellten nun ihre Vorstellungen vom Zukunftsmenschen im Gottesdienst am 25. Juni 2016 vor.

Eine Gruppe hatte einen Maleranzug in Menschengröße ausgestopft und ihre Ideen darauf befestigt. Die zweite Gruppe malte ihren Zukunftsmenschen in fröhlichen Farben an und gab ihm 95 Eigenschaften. Die dritte Gruppe hüllte den Zukunftsmenschen zunächst in schwarze Fäden ein, sodass er sich nicht bewegen konnte. Dann spannten sie bunte, längere und kürzere Fäden darüber, die schwarzen Fäden wurden zerstört und der Mensch konnte sich befreien.

Konfirmanden erlebten eine etwas andere Konfi-Freizeit in Wittenberg (Mai/Juni 2017)

Von Mittwoch, 30. Mai 2017, bis Sonntag, 5. Juni, absovierte die Gruppe, bestehend aus 18 Konfirmanden und Konfirmandinnen sowie vier Teamern und Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes ein umfangreiches Programm. Unter dem Motto "trust and try" schickte sie sich an, auf den Spuren Martin Luthers sich an dessen Hauptwirkungsstätte in Bibelarbeiten, Workshops, Spaß und Spiel über Gott und die Welt auszutauschen. Die Unterbringung in Zeltdörfern der Mammutveranstaltung unter der Leitung von Tobias Bernhard fasst bis zu 1500 Jugendliche wöchentlich bis September dieses Jahres. Zu dem täglichen Programm, das morgens mit der Erarbeitung von Alltagssituationen und ihrem Bezug zu biblischen Geschichten beginnt, kommen am Nachmittag frei gewählte, kreative Workshops und Begegnungen mit Jugendlichen aus der ganzen Republik. Singen, beten, tanzen, feiern- fünf Tage und vier Nächte waren auch für die Hersfelder angefüllt mit "vertrauen und ausprobieren" neuer und vertrauter Formen des Christseins heute. Höhepunkte stellten der Gottesdienst in der Schlosskirche, der Besuch des Asisi-Panoramas und der Workshop in den Cranach-Höfen dar. Ihre Arbeitsergebnisse werden die Jugendlichen am 25.6.2017 unter dem Thema : "Der neue Mensch" in der Martinskirche vorstellen. Die Fotos zeigen unter anderem das Zeltdorf, die Party-Abende im Groß-Zelt, den "Dom" im Zeltdorf bei Sonnenuntergang, in dem die Andachten stattfinden, Eindrücke von der Stadtbesichtigung sowie jede Menge lustiger Momente.

Vertretungsregelung

Frau Pfarrerin Quapp vertritt Herrn Pfr. Barthelmes im September. Sie ist unter folgender Telefonnummer erreichbar: 0175 514 7255.

Unterwegs für die Diakonie

Auch in diesem Jahr wurde wieder eine Haussammlung für die Diakonie durchgeführt. Vom 15. bis 18.9. haben unsere Konfirmanden/innen 1.466,32 Euro gesammelt. Ihnen und den Gebern ein herzliches Dankschön.

Der Erlös kommt dem "Café Grenzenlos“ zugute. Weitere Infos siehe unter Intern, Eintrag von 2017.

Wo gibt es Patenscheine?

Im Kirchenkreisamt Hersfeld-Rotenburg am Kirchplatz 2a bei Frau Kröner (06621/9272-70) montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr.

Friedensgeläut zum Internationalen Friedenstag am 21.9.18 um 18 Uhr

Europaweites_Glockenlaeuten.pdf

Viel Spaß beim Lesen!

Bootsfahrt auf dem Fluss Newa

Prunk und Pracht in St. Petersburg

Die 24 Teilnehmer/innen der Studienreise nach St. Petersburg sind wohlbehalten und mit vielen Eindrücken beschenkt zurückgekehrt.

Anna Reiter war die Reiseleiterin vor Ort. Besonders beeindruckend war das russische Versailles: Der Peterhof. Dies war die Sommeresidenz der Zarenfamilie. Die grandiosen Wasserspiele des Weltkulturerbes (seit 1990) beeindruckten alle.

Konzert zum 50. Geburtstag

"The Gold Miners" spielen "Swinging Sixties" am 30.11.18 um 20 Uhr in der Martinskirche.

21.09.18

Friedensgeläut zum Internationalen Friedenstag von 18 bis 18.15 Uhr

11.10.18 (Do), 15 Uhr

Café St. Martin: Kaffeeklatsch und Gedächtnisübungen mit Traute Hinz