Der Konfirmandenjahrgang 2020/2021

Wir gratulieren den Konfirmierten

Christopher Göbel und seinSohn haben Fotos gemacht und einen Film zusammengestellt von den drei Konfirmationsfeiern am 12.9.21 in unserer Kirche:

und https://myalbum.com/album/FLcmj8gLMqxQ

Feierliche Einsegnung - und die Geschichte vom kleiner grünen Kaktus

Warum gab es zur Konfirmation Kakteen zum Geschenk? Pfarrer Ingo Schäfer erzählte in den drei Konfirmationsgottesdiensten den humorigen Hintergrund: Auf der Konfi-Freizeit nach Brotterode sahen die abends noch einen Spaziergang machenden Hersfelder an die Straße gestellte Kakteentöpfe. „Zum Mitnehmen“, dachten sie und erfreuten sich wieder in der  Jugendbildungsstätte angekommen über deren Anblick. Doch am nächsten Tag klärte der Besitzer dieser stacheligen Exemplare das Missverständnis unter großem Gelächter auf.

Schäfer und Diakonin Sabine Kampmann, die diesen Konfi-Jahrgang übers Jahr mit betreut hatte, fragten vor der Einsegnung die zu Konfirmierenden: „Seid Ihr bereit, als mündige Christen in unserer Gemeinde zu leben?“  Es folgte ein einstimmiges „Ja“. Es gab viele besondere Momente in den drei aufeinanderfolgenden Gottesdiensten. Dazu zählten die musikalischen Beiträge von Elke Schmitt auf der Orgel, Marcel Schmidt (Saxophon), Kampmann (Gitarre) und der Auftritt eines zehnköpfigen Chores. (het)

Neuer Termin

Der Termin unserer Konfirmationsfeier wurde auf den 12. September 2021 verschoben. Die Konfirmandinnen und Konfirmanden des Jahrgangs 2021 stellten sich in einem Gottesdienst am 9. Mai der Gemeinde vor. Sie hatten sich ihre Konfirmationssprüche selbst ausgesucht und erklärten, warum sie diese Wahl getroffen haben. So zeigten sie eindrucksvoll, dass sie sich mit dem Thema auseinandergesetzt hatten und was ihnen im Leben und im Glauben wichtig ist. Den Gottesdienst mit Pfarrer Ingo Schäfer lockerte Diakonin Sabine Kampmann mit drei Liedern auf. Das Video hierzu ist unter https://youtu.be/wRt1ZGF8w3I zu sehen.

Lebendige Weihnacht: Krippenspiel mit der Konfirmandengruppe, 24.12.2020

Unsere Konfirmanden und Konfirmandinnen halfen fleißig beim Aufbau einer Krippe auf der Pfarrwiese mit

Abendmahl to go mit Sabine Kampmann

Besuch auf dem jüdischen Friedhof

Vorstellungsgottesdienst

Kreative Räume öffnen

"Vor längerer Zeit gab es in der Martinsgemeinde einmal die sogenannte „Malschule". Diese Idee möchte ich aufgreifen und mit meinen eigenen kreativen Methoden füllen, wobei der Begriff „Schule" nicht ganz zutreffend ist, denn hier soll es keine Bewertungen geben. Einmal im Monat wird demnächst im Gemeinde-haus der Martinskirche ein künst-lerisches Angebot stattfinden, das unsere Freude am kreativen Schaffen wecken soll. Das zeigt auch, frei nach Joseph Beuys: Jede ist eine Künstlerin /jeder ist ein Künstler. Es soll kein großer ästhetischer An-spruch erhoben werden. Allein der Prozess des fantasievollen Schaffens in einem wertfreien Raum steht im Vordergrund. Willkommen sind Menschen ab 8 Jahren. Wir arbeiten in Gruppen mit ca. 7 Personen.

Zeitaufwand: Ca. 2 Stunden inclusive gemeinsamer Vor- und Nachbe-reitung. Bei Interesse bitte im Pfarramt melden unter 06621-2801 oder an pfarramt.badhersfeld-martinskirche@ekkw.de mailen.

Bunte und inspirierte Grüße, ich freue mich auf die sprudelnde Kreativität."

(Eure Sabine Kampmann)

Weihnachtsgrüße aus dem Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg: https://www.youtube.com/watch?v=KFkiNLEMv-k

Weihnachtliche Konfistunde

Der Baum ist angekommen

Ein herzliches Dankeschön an die Helfer und an die Familie Licht für den schönen Weihnachsbaum in unserer Kirche.

Kinder und Jugendliche müssen das Schülertestheft oder einen aktuellen Schnelltest vorzeigen. Es gelten grundsätzliche Maskenpflicht und Abstandsregeln.

Model für einen guten Zweck

Mischa Serve, Erzieher in Ausbildung in unserer Kita, ist das Sprachrohr der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, um zum Impfen zu ermuntern. Nun hängt ein Banner mit ihm am Eingang zum Haus der Kirche in Kassel. Ein tolles Ergebnis für eine gute Botschaft!

Gottesdienste in unserer Kirche

Alle Gottesdienste finden unter 2 G-Bedingungen statt. Die Teil-

nehmerzahl ist auf 40 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf das Hände-schütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am bereitgestellten Gerät. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Do, 13. Januar 2022, 15 Uhr

Café St. Martin: "Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen" (Jahreslosung 2022)