Wiedersehen nach einem Vierteljahrhundert

(26. September 2021)

Erinnerungen wurden wach, als ehemalige Konfirmanden und Konfirmandinnen der Martinskirche nach 25 Jahren wieder ihre alte Kirchengemeinde zu einem feierlichen Gottesdienst besuchten. Das silberne Jubiläum war ein guter Zeitpunkt, um innezuhalten und zurückzublicken. Pfarrerin Tamara Schäfer hatte einen Webrahmen mitgebracht und begann zu Beginn ihrer Predigt, einen Faden darin einzuziehen. Mal bliebe es bei einem Faden, dann würden es viele Fäden, die zu unterschiedlichsten Farbkompositionen und Mustern führten. Jedes Ergebnis, jedes Leben sei ein Unikat, sagte sie und führte aus: „Wir weben unser Leben mit Gott. Denn er ist immer unser fester Webrahmen.“

Das zugehörige Bibelwort aus der Apostelgeschichte lautet: "Gott ist nicht ferne von einem jeden unter uns. In ihm leben, weben und sind wir." (Apg 17,27f.)

Mit der neuerlichen Einsegnung ließen sich die Jubilare für die kommende Zeit stärken.

Rückkehr in die Martinskirche: Konfirmanden, die vor 50 Jahren in der Kirche im Schlippental eingesegnet wurden, trafen sich (29.8.2021)

Wegen der Corona-Pandemie wurden in der Bad Hersfelder Martinskirche seit geraumer Zeit keine Gottesdienste zum Goldenen Konfirmationsjubiläum gefeiert. Diese wurden nun unter den geltenden Corona-Bestimmungen nachgeholt. Pfarrerin Tamara Schäfer hatte die Konfirmationsjahrgänge 1970 und 1971 eingeladen und freute sich, wie sie betonte, dass sie 16 Jubilare begrüßen konnte. In zwei aufeinanderfolgenden Gottesdiensten hielt Schäfer eine Predigt zum 1. Timotheusbrief. „Der Geist der Kraft und der Liebe, den Gott uns gegeben hat, begegnet uns überall“, waren ihre Worte. Schäfer ermunterte die Ehrengäste zu einem Blick zurück, um sich zum Beispiel solche Fragen zu stellen: „Wie war damals der Start ins Erwachsenenleben und wie sahen die Pläne für die Zukunft aus, wie hat sich der Glaube vom damaligen Bekenntnis zu Jesus an weiterentwickelt und wurde die Beziehung zu Jesus vertieft, ist er zum Lebensbegleiter geworden?“ Zum Gedenken an bereits verstorbene Konfirmanden und Konfirmandinnen zündete Schäfer eine Kerze an. Nach der Anrede an die Jubilare folgte deren Segnung. Es sei ein schöner, feierlicher Gottesdienst gewesen, war im Anschluss von vielen Teilnehmenden zu hören.

Silberne Konfirmation am 15. Mai 2016

Dieses Wiedersehen machte Freude: 13 Jubilare kamen zur ihrer Silbernen Konfirmation am 15. Mai in den Gottesdienst zum Pfingstfest. Auch ihre damalige Pfarrerin Elke Henning war anwesend.

Silberne Konfirmation 2014

Konfirmandenjahrgang 1989 (links/rechts) mit neuen Konfirmanden

Silberne Konfirmation 2004

Konfirmandenjahrgang 1979

Stephanie Budenz, Birgit Corell, Roland Dietrich
Manuela Fuchs, Hiltrud Hahn, Vera Hettenhausen
Freiderun Hinz, Silvia Jäger, Stefan Kirchner
Thomas Kriep, Martin und Henning Leyendecker
Sonja Lux-Ehrlich, Uwe Mäusgeier, Jutta Nuhn
Astrid Schlemmer, Dirk Seelig, Sabine Teichmann
Andrea Volke, Erika Wydra, Pfarrer Claus Altrock
Pfarrer Karl-Heinz Barthelmes

Kreative Räume öffnen

"Vor längerer Zeit gab es in der Martinsgemeinde einmal die sogenannte „Malschule". Diese Idee möchte ich aufgreifen und mit meinen eigenen kreativen Methoden füllen, wobei der Begriff „Schule" nicht ganz zutreffend ist, denn hier soll es keine Bewertungen geben. Einmal im Monat wird demnächst im Gemeinde-haus der Martinskirche ein künst-lerisches Angebot stattfinden, das unsere Freude am kreativen Schaffen wecken soll. Das zeigt auch, frei nach Joseph Beuys: Jede ist eine Künstlerin /jeder ist ein Künstler. Es soll kein großer ästhetischer An-spruch erhoben werden. Allein der Prozess des fantasievollen Schaffens in einem wertfreien Raum steht im Vordergrund. Willkommen sind Menschen ab 8 Jahren. Wir arbeiten in Gruppen mit ca. 7 Personen.

Zeitaufwand: Ca. 2 Stunden inclusive gemeinsamer Vor- und Nachbe-reitung. Bei Interesse bitte im Pfarramt melden unter 06621-2801 oder an pfarramt.badhersfeld-martinskirche@ekkw.de mailen.

Bunte und inspirierte Grüße, ich freue mich auf die sprudelnde Kreativität."

(Eure Sabine Kampmann)

Weihnachtsgrüße aus dem Kirchenkreis Hersfeld-Rotenburg: https://www.youtube.com/watch?v=KFkiNLEMv-k

Weihnachtliche Konfistunde

Der Baum ist angekommen

Ein herzliches Dankeschön an die Helfer und an die Familie Licht für den schönen Weihnachsbaum in unserer Kirche.

Kinder und Jugendliche müssen das Schülertestheft oder einen aktuellen Schnelltest vorzeigen. Es gelten grundsätzliche Maskenpflicht und Abstandsregeln.

Model für einen guten Zweck

Mischa Serve, Erzieher in Ausbildung in unserer Kita, ist das Sprachrohr der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, um zum Impfen zu ermuntern. Nun hängt ein Banner mit ihm am Eingang zum Haus der Kirche in Kassel. Ein tolles Ergebnis für eine gute Botschaft!

Gottesdienste in unserer Kirche

Alle Gottesdienste finden unter 2 G-Bedingungen statt. Die Teil-

nehmerzahl ist auf 40 Personen beschränkt und wir bitten unsere Kirchenbesucher/innen, sich an die Hygienemaßnahmen zu halten. Verzichten Sie auf das Hände-schütteln und desinfizieren Sie Ihre Hände am bereitgestellten Gerät. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Do, 13. Januar 2022, 15 Uhr

Café St. Martin: "Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen" (Jahreslosung 2022)